首页新闻中心天下国际正文

乌汶叻公主未获准参选 泰国大选更增悬念!

  距泰国举行近5年来首次大选不足一个半月,泰国选举委员会2月11日正式公布各政党提名的总理候选人名单,并未列入现任国王的姐姐乌汶叻。

  分析人士认为,亲前总理他信阵营政党提名乌汶叻为总理候选人一事近日在泰国引起不小震动,但乌汶叻未被纳入候选人名单,预计对互相配合打选战的亲他信阵营政党选情产生一定负面影响,也加剧了本轮大选的悬念。

  选举委员会发声明解释原因

  据11日公布的正式名单,45个政党共提名了69位总理候选人。

  选举委员会当日还发表声明解释说,依照2月8日国王公告和宪法,每位王室成员都与国王一样独立于政治之外,不能担任政府公职,否则有违宪法精神和君主立宪制度,因此名单中未包含乌汶叻。

2月8日,在泰国曼谷的选举委员会,泰国泰护国党党魁蓬帕尼(中)展示提名文件。新华社/路透

  泰护国党8日提名乌汶叻为该党总理候选人。泰国当日公布了国王玛哈⋅哇集拉隆功签署的公告,国王认为姐姐乌汶叻仍是王室家族一员,而王室成员应保持中立,不能担任政府公职。

  泰护国党原定11日在总理候选人名单正式公布后举行发布会,但随后取消。此前,该党已宣布接受国王公告中的建议,并表明将继续参与大选。

这是2 009年5月18日在法国戛纳拍摄的乌汶叻的资料照片。新华社/法新

  乌汶叻本人9日清晨感谢泰国民众对她的支持,同时说自己真心希望看到泰国不断向前和泰国人民幸福,并未提及国王公告。

  泰国将于今年3月24日举行近5年来首次大选。据泰国现行选举制度,泰国选民将在新一轮大选中选举下议院500名议员;再由当选的下议院议员与由全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员一道,联合选出新一任政府总理。

相关阅读

精彩推荐

今日热点