首页新闻中心天下国际正文

尼日利亚有了首条“双线”铁路 全线采用中国标准

  当地工人在拉伊铁路施工现场紧张忙碌。
  本报记者 姜 宣摄

  拉各斯的列车驾驶员阿马奥·奥兰莱瓦居正在认真驾驶新列车。
  本报记者 姜 宣摄

  列车在拉伊铁路上试行驶。
  本报记者 姜 宣摄

  ■一路上,有的人初次见到这种列车急忙往远处跑,但是更多的人则热情地向着列车打招呼。

  ■这里的中国标准轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数更高。

  ■拉伊铁路是发展的需要,未来更多人将到这里来工作生活,这里将会变成国际化大城市。

  天刚亮不久,汽笛已“呜呜呜”地彻响在拉各斯—伊巴丹(以下简称拉伊)铁路线上,当地民众即将开始对该条铁路部分已铺通区段的首次乘坐体验。

  2月8日的试乘是从拉各斯州伊居站至奥贡州首府阿贝奥库塔站。一路上,有的人初次见到这种列车急忙往远处跑,但是更多的人则热情地向着列车打招呼,每经过一个集市,成群结队的人朝着列车招手欢呼,很多行进中的人则赶紧停下来拍照留念。有的小朋友穿着拖鞋猛追列车。

  “感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌”

  列车车厢被塞得满满当当,好多人不得不遗憾地留在了起点。为了弥补这种遗憾,尼日利亚联邦交通部长罗蒂米·阿马埃奇在试通车终点阿贝奥库塔举行的仪式上宣布,乘客在3个月内可享受免费试乘服务。他说,“感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌”。

  拉伊铁路由中国土木工程集团尼日利亚公司承建,中国进出口银行融资,于2017年3月7日开工。铁路全长156.08公里,贯通拉各斯、奥贡和奥约三州,是尼现代化铁路项目“拉各斯—卡诺”线继阿布贾至卡杜纳(阿卡铁路)第一标段之后的第二标段。全线采用中国标准,双线标准轨距,设计最高时速150公里,合同总额15.81亿美元,工期三年,从此尼日利亚所在的西非地区有了首条中国标准的“双线”铁路。

  伊居站另一边的窄轨上清晰地标注着“40”,尼日利亚铁路总公司(简称尼铁)列车调度员雅库布·通德解释说,“窄轨是每段40英尺(合12.192米)、间距1米,而这里的中国标准轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数更高,甚至列车与轨道间的碰撞声都小”。

  “相较于阿卡铁路的单线,拉伊铁路采用了双线。主要考虑是拉各斯作为尼经济中心、非洲最大的单体城市,其北部奥贡州也是工业重镇,单线无法满足运量需求”。中土集团尼日利亚公司总经理姜义高说,“中土集团在设计时预留了双线所需路床,为尼经济发展可能会用到的双线做了准备”。

  曾就读于中国中南大学铁道学院土木工程专业的普瑞思现任意大利TEAM公司在拉伊项目的监理翻译。她代表监理方称,“虽然工作量很大,要求很高,但中方的工作还是令人非常满意”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点