首页新闻中心天下国际正文

美国人对“辱华”事件出手了 中国网友:干得漂亮

又有一名外国人因“辱华”被惩罚!

不过,这次惩罚他的不是中国网友,而是美国人。

12月3日,美国著名游戏软件开发公司维尔福公司(V社)发布公告称,禁止曾发表“辱华”言论的菲律宾选手Kuku参加即将于中国重庆举行的《刀塔2》(DOTA2)特级锦标赛。

至此,这一令中国玩家和网友同仇敌忾长达一个月之久的“辱华”事件,终于等来了正式“官宣”。

▲KUKU

刚发“辱华”言论,就得知下一场比赛将在中国举行

从Kuku“辱华”到被禁赛,一个月的“缓冲”时间并不算短。

而正是这段时间里Kuku及其所在战队TNC的一系列“操作”,导向了最终惩罚结果的来临:

11月初,菲律宾TNC战队的选手Kuku被曝在游戏中使用辱华词汇“ching chong”。

小锐查了一下,这个词源自汉语中“清朝”的发音,并没有明确的字面意思,但长久以来一直被认为是“辱华”词汇。

此举自然引发众多中国玩家和网友的愤怒,对此,Kuku辩称无心“辱华”,而其战队TNC则于11月3日在新浪微博开设账户,发布了一条英文微博表示道歉。

但值得一提的是,不知有心还是无意,TNC这个只发过一条致歉声明的微博账号,至今也只有7名“粉丝”……

▲TNC战队微博截图

巧合的是,就在TNC“致歉”两天后,V社突然宣布:DOTA2新赛季的第二个特级锦标赛将于2019年1月在中国重庆举行。

对于刚刚发表了“辱华”言论的Kuku而言,这显然不是什么好消息。

要知道,特锦赛在电竞界的地位可是非比寻常。

长期关注电竞赛事的新华社记者肖亚卓告诉小锐,作为全球顶级电竞赛事,DOTA2国际邀请赛(Ti)一直以高额奖金著称——2018年的Ti8创下将近2500万美金的世界最高电竞赛事奖金纪录。

而作为明年Ti9的重要预选赛之一,重庆特锦赛也有着高达100万美元的奖金和15000点DPC积分。

如此重大赛事面前、“求生欲”驱使之下,TNC终于做出了实际行动。

11月25日,重庆特锦赛线上预选赛开赛的第一天,TNC发布推特称:如果战队打进重庆特锦赛,Kuku将把所得奖金的一半捐给中国慈善机构;如果没能出线,就把他个人直播DOTA2重庆特锦赛的全部收入捐出。

▲TNC战队推特截图

这份特殊时刻才姗姗来迟的队伍内部“处理结果”,被不少网友认为“没有诚意”、“赤裸裸地想要拿钱摆平风波”。

但也正是在争议声中,TNC战队于11月27日晚入围重庆特锦赛。

倒打一耙,美国公司终于看不下去了

战队出线后,Kuku第一时间在推特发文表示“对华人群体感到抱歉”,并称自己“一直在反省”。

但无论是“画饼捐钱”,还是“出线后才道歉”,都没有令Kuku和TNC得到大多数网友的原谅,正相反,呼吁其退赛的声音越来越大。

眼见事情愈演愈烈,TNC战队突然祭出损招,开始在社交媒体上暗指重庆特锦赛主办方发出间接威胁,“如果Kuku参赛,将不保证其人身安全”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点