首页新闻中心天下国际正文

中葡“一带一路”合作引热议 将促进两国互联互通

  【环球时报赴葡萄牙特派记者 王云松  冯雪珺  张远南 环球时报特约记者 鲁扬】中国国家主席习近平当地时间4日至5日对葡萄牙进行国事访问。在为期两天的行程中,习近平主席分别与葡萄牙总统德索萨、总理科斯塔、议会议长罗德里格斯举行会晤并签署合作协议。舆论认为,习主席此访对推动中葡关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,为两国共建“一带一路”开辟了新的空间。

  习近平4日在与德索萨总统会谈时指出,中葡友好交往源远流长,中方赞赏葡方坚持一个中国政策,愿同葡方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。

  德索萨表示,葡中两国交往历史悠久,彼此之间相互了解,这是我们双边关系发展的坚实基础。葡萄牙支持“一带一路”倡议,愿成为陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲的枢纽。

  “习主席的访问将提升葡中两国政治、外交和经济关系”,葡萄牙TSF新闻网5日援引该国经济部长维埃拉的话报道称,葡中双方都很重视习主席此次访问。习主席此访受到葡各界热烈欢迎。葡萄牙希望将本国与中国的良好关系提升到一个新层次。葡萄牙经贸投资促进局主席路易斯·卡斯特罗·恩里克斯5日也对《环球时报》记者表示,习主席此访进一步加强了两国之间的经贸往来,将促进双方共同发展。此前葡萄牙深受欧债危机影响,近期的统计数据显示,葡萄牙经济开始向好发展,其中中国在葡萄牙的投资对助推葡萄牙经济复苏发挥了重要作用。

  据葡萄牙媒体报道,“一带一路”倡议是习近平主席此访中与葡方重点讨论的话题之一。葡萄牙曾多次表示希望参与中国的“一带一路”建设,将葡萄牙纳入该倡议也被葡政府认为是两国经贸关系的重点之一。基于这一点,习主席与德索萨总统签署了谅解备忘录,以促使葡萄牙西内斯港口加入“一带一路”倡议。葡萄牙《公众报》称,为表示对该倡议的支持,德索萨表示接受习近平主席的邀请,将于明年4月访华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。葡萄牙议长罗德里格斯5日与习主席会谈时称,中国是葡萄牙主要贸易伙伴。双方都主张多边主义。葡方支持“一带一路”倡议,可以成为“一带一路”在欧洲的枢纽。

  葡萄牙—中国合作发展协会秘书长奎罗斯5日告诉《环球时报》记者,“一带一路”合作具有充分的包容性,为包括葡萄牙在内的沿线国家提供了大量机会。以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,习近平主席的访问为葡中两国在“一带一路”建设中的合作开辟了更广阔的空间,双方未来不仅会深化在经贸领域的合作,在教育、文化、旅游等领域的合作也将呈现出更强的发展势头。奎罗斯还称,葡中合作不仅局限在两国的双边合作上,借助葡萄牙在欧洲的门户位置,中国同欧洲的合作也会因习主席的访问而更加充满活力和成效。

相关阅读

精彩推荐

今日热点