首页新闻中心天下国际正文

习近平到访的这个美洲国家,专门设立“华人节”

【学习小组按】

巴拿马,2017年6月和中国正式建交。

此次访问,是中国国家主席首次到访巴拿马。两国建交虽然只有短短一年半时间,但习近平说他对巴拿马并不陌生。

我们可以从习近平的署名文章中找到答案:

“巴拿马运河举世闻名,瑰夏咖啡声名远播,香蕉等热带水果享誉世界。”

更珍贵的是,虽然建交时间不长,但是中巴友谊可以追溯到160年前,首批华人帮助巴拿马人民修铁路、挖运河,并融入当地,为此巴拿马政府专门设立了“华人节”。

上世纪60年代,中国人民坚定声援巴拿马人民收回运河主权的正义斗争。为此,中国全国各地1600万人举行游行集会,成为那一代中国人难忘的记忆。

出访这样一个和中国颇有渊源的国家,习主席的行程就颇有看点。

当地时间12月2日20时许,习近平乘坐的专机抵达巴拿马城国际机场。

习近平和夫人彭丽媛步出舱门,巴拿马总统巴雷拉和夫人卡斯蒂略在舷梯旁热情迎接。两国元首夫妇亲切握手,互致问候。礼兵肃立在红地毯两侧。

当地舞蹈演员跳起热情欢快的民族歌舞,少年儿童挥舞着鲜花和中巴两国国旗,欢迎远道而来的中国贵宾。习近平和彭丽媛饶有兴致地驻足观看并挥手致意。

习近平会见巴拿马国民大会主席

当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城会见巴拿马国民大会主席阿夫雷戈。

习近平强调,

中巴建交功在当今、利在千秋,造福两国人民。中巴建交短短一年半时间,两国合作的强劲发展和丰硕成果印证了这一点。

希望中国全国人大和巴拿马国民大会以及友好小组之间开展多种形式的交往。要发挥好巴拿马28万华人的血缘纽带作用,为中巴关系长远发展厚积民意基础。

阿夫雷戈表示,巴拿马各界热烈欢迎习近平主席访问巴拿马。

而且她还对华人群体进行了肯定:自19世纪中叶首批华人抵巴参加铁路建设以来,华人就在巴拿马经济社会发展中发挥着重要作用。

相关阅读

精彩推荐

今日热点