首页新闻中心天下国际正文

俄罗斯“向东看”,打造东北亚经济“桥头堡”

9月11日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克,人们参观东方经济论坛上的展位。( 新华社记者白雪骐摄)

2018年9月11至13日,以“远东:更多机遇”为主题的第四届东方经济论坛在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,共有来自世界60多个国家的代表出席近50场各类商业活动,总参会人数达7000余人,预计在论坛框架内将签署总额超过3.5万亿卢布的合作协议。在俄罗斯总统普京的直接推动下,东方经济论坛向世界展示了远东快速发展主要方向。

如何使经济发展重回正轨是俄罗斯面临的首要问题。《2024年前俄罗斯社会、经济、教育和科学等领域的国家发展目标和战略任务》指出,俄要成为世界前五大经济体之一,经济增长要超过全球平均增长水平,通货膨胀率不高于4%,并要在加工工业和农工业综合体等基础产业领域形成以高新技术为依托的高效出口导向型部门,加速数字技术在经济和社会领域的应用。

2017年,俄经济在结束了连续3年的负增长实现脱困向稳,其“向东看”的趋势已初见雏形。东北亚地区六国的国内生产总值占全球经济总量19%,在该地区经济快速发展的带动下,俄远东地区的外资增长率逆势达到17%,外国直接投资已占到全俄的近三分之一,其中超过7成的投资项目为针对东北亚国家的出口项目,整个远东地区的经济增长率也高于全俄平均水平,以投资驱动、先行先试的方式将远东地区打造为连接东北亚经济的“桥头堡”成为俄的必然选择。

相关阅读

精彩推荐

今日热点