首页新闻中心天下国际正文

美政府官员:国防部将发布声明 取消8月美韩军演

:

图为“乙支自由卫士”美韩联合军演资料图

海外网6月14日电 一位美国政府高级官员于当地时间6月13日晚间表示,国防部计划将取消原定于8月举行的美韩联合军事演习。据“福克斯新闻”报道,该官员称,国防部预计将在当地时间周四(6月14日)正式发布美韩军演中断的消息声明。

此前,特朗普12日在新加坡会晤朝鲜最高领导人金正恩,随后在记者会上宣布将暂停美韩联合军演。特朗普表示,美韩军演是对朝鲜的“挑衅”且“不合适”,同时,减少军演还可以节省开支,但他没有具体解释哪些演习会受影响。该消息一经公布,立即引起了全世界的广泛关注。

韩联社随后报道,特朗普“爆炸性言论”令韩国军方“神经紧绷”。就韩美联合军演,韩国内部意见分化。政治保守派认定这类演习是韩美同盟不可缺少的一部分;另一种看法是,军演规模和频率可以调整,以配合为实现朝鲜半岛和平所作努力。韩国国防部官员告诉韩联社记者,韩美双方没有就停止联合军演磋商,将经由军事和外交渠道确认美方意图。

对此,日本防卫大臣6月13日表示,美国在韩国的军事存在和联合军演对东亚安全至关重要。日本防卫大臣小野寺五典说:“我们希望在日本、美国和韩国之间寻求谅解。”他还表示,日本将继续与美国进行联合军事演习。

中国外交部发言人耿爽13日表示,美方日前宣布将停止美韩军演,证明中方的“双暂停”倡议合情合理、切实可行。耿爽表示,在朝美领导人新加坡会晤之前,朝鲜半岛局势就已经出现了积极变化。“朝鲜方面停止了核试验,美韩方面在军演问题上也作出了自我约束。这在事实上就实现了中方提出的‘双暂停’倡议。”

据了解,原定于8月进行的联合军演规模名为“乙支自由卫士”(UFG),是年度例行的防御性联演。目前,美韩每年进行三场大型联合演习,代号分别为“关键决断”、“鹞鹰”和“乙支自由卫士”,其中,“乙支自由卫士”演习的规模在全球都数一数二的。以2017年为例,演习共持续11天,美军共有1.7万人参与,其中3千人来自朝鲜半岛以外区域,而韩军则有5万人参加。

分析认为,美韩联合军演是朝鲜半岛上美国向朝鲜施加压力的重要举措,也是导致朝鲜半岛紧张局势的重要因素。(海外网 朱惠悦)

相关阅读

精彩推荐

今日热点