首页新闻中心天下国际正文

美国“封杀”中兴背后:华盛顿凭什么乱挥大棒?

  美国商务部16日发布声明说,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令。这意味着7年内美国企业不能向中兴提供产品。

  中国商务部新闻发言人随后表示:

  中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。

  中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。

  希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

  商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  “封杀”中兴的来龙去脉

  这件事的起源是在2016年。当年3月,美国政府以中兴通讯及其三家关联公司违反美相关出口禁令为由,将中兴列入出口限制名单,限制美国供应商向中兴出口包括芯片在内的美国产品。

美国财政部

  在2017年3月,中兴通讯与美国财政部、商务部和司法部达成和解协议,中兴通讯同意支付约8.9亿美元罚金。同时,美国商务部针对中兴的3亿美元罚金和为期7年的出口禁令被暂缓执行。

  这一和解协议达成后,中兴被从美国出口限制名单中移除,中兴与美国供应商的业务恢复正常。

  但16日美国商务部在声明中宣称,在2016年和解协议谈判期间,以及2017年暂缓执行期间,中兴违反了相关和解协议内容。

相关阅读

精彩推荐

今日热点