首页新闻中心天下国际正文

【国际锐评】美国滥权,中国奉陪到底

  

  特朗普,大概是有点混乱了。

   周一又发推文,指责中国故意让人民币贬值。全然不顾此前,自己的财政部刚刚公布的半年度汇率政策报告的结论:中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。

   作为世界第一大国的总统,打的这醉拳般的套路,让人感觉这不是国与国之间的外交往来,而是江湖黑道上的敲诈勒索,它反映的是权力滥用的本质。

   英国的政治经济学家苏珊 . 斯特兰奇有一句名言,谁拥有最大的市场,谁就拥有最大的权力。

    这句精辟的总结,大概是看着美国成为世界第一经济大国后的行为,总结出来的。尤其是二战后,美国成为世界霸主,其对市场与金融权力的滥用,成了家常便饭。美国可以随时制裁任何其他国家,什么市场禁入、禁止出口、直接罚款等等,再加上各种金融手段的大棒。

   战后以来,美国一直是世界上最大的市场,美国对自己这种优势位置的滥用,也从不更改,因为过去没有人能给美国以对等的反击,美国体会不到这种权力滥用的伤害。

    但现在,这种情况可能要变变了。因为,中国绝不会被这种滥用所吓倒,美国如果想在中国身上,重演老剧本,恐怕最终是,失去远远大于得到。

相关阅读

精彩推荐

今日热点