首页新闻中心天下国际正文

中兴通讯遭美国禁购7年 “小题大做”目的何在?

  【环球网科技综合报道】伴随特朗普政府威胁对中国进口商品征收关税,中美之间贸易紧张局势持续升级。当地时间4月16日,美国商务部部长罗斯宣布,因违反美国政府制裁禁令,中国电信设备商中兴通讯将被禁止从美国市场上购买零部件产品,期限为7年。

  

  直面危机 美国商务部与中兴通讯“恩怨”一览

  据了解,自2016年开始,美国商务部对中兴通讯对伊朗销售产品一事展开调查。中兴通讯被美方列入“特别审查名单”,随后又经申请给了3个月的临时许可。经过多方博弈和谈判,临时许可不断被延长。2017年三月,中兴通讯与美国政府达成协议,承认违法向伊朗等国家出手通信设备和技术,并同意向美国商务部支付8.92亿美元罚款。美国商务部工业和安全局也对中兴通讯处以3亿美元罚款,但不必立即支付,要看中兴通讯在未来7年执行协议的情况而定。美国商务部称,作为执行协议的一部分,中兴通讯承诺解聘4名资深员工,并处罚其他35名员工,包括降低奖金、提出警告。但中兴通讯只解雇了这4名员工,并未处罚其他35名员工。

  美国商务部长罗斯当地时间周一(4月16日)声称,“中兴通讯误导了(美)商务部。之后公司不但没有惩戒其员工和高管,反而对他们进行了奖励。这种恶劣行为不容忽视。”

  有媒体报道,在美国商务部对中兴通讯激活拒绝令后,中兴通讯今日发布内部信称:公司高度重视,第一时间成立了危机应对工作组。当前,公司在各个领域都在分析并制定应对举措,全力以赴、直面危机。任何通往光明未来的道路都不是笔直的,公司国际化征程也同样伴随着曲折和不平。

相关阅读

精彩推荐

今日热点