首页新闻中心天下国际正文

多行不义!对叙动武凸显美国霸权行径

4月14日,叙利亚大马士革,叙利亚首都大马士革上空被火光映照。(图源:东方IC)

中东地区近年来动荡不安,叙利亚、伊拉克等国武装冲突不断。近日,以叙利亚政府使用化学武器为由,美国对叙利亚发起了武装攻击,美国再一次进行了海外军事干预。这不仅打破了特朗普政府的“美国优先”的孤立主义认知,也使得中东地区的大国竞争有可能趋向激烈。不过,此次美国对叙利亚动武并非孤立事件,其行为逻辑与冷战以来美国的对外军事干预相比并未发生根本变化,武力手段依然是美国维护世界霸权的重要手段。

对外军事干预频频

自古以来,人类社会都是在冲突与和平中不断发展,武力的使用从未间断。在国家的对外战略手段当中,武力是重要手段之一。不过对于任何国家而言,武力的使用都必须慎之又慎。正如中国战略大师孙子所言:“兵者,国之大事,不可不察也”。美国作为当今世界最为强大的国家,由于相对其他国家的实力优势,难免不会患上“有钱就任性”的毛病,在武力使用上相对比较任性。冷战结束以来,美国的对外军事干预明显增加。由于两极对抗格局的消失,美国不用再担心对外军事干预会引发美苏大国冲突,对外军事干预明显增多,比较典型的有海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争,叙利亚军事干预则是最新的一次。

回顾冷战后美国对外军事干预历次行动,一些是联合国授权,一些则是美国单边主义的强势行动。对于美国而言,为何会频繁地介入海外战争?维护美国霸权当然是最为根本的目标。不过,是否所有的军事干预都关系到美国的霸权地位呢?其实未必,这也就使得美国曾经反思对外进行军事干预的前提条件。由于冷战后美国的权力优越地位,使得其战略资源非常丰富,对外军事干预一开始并未成为太重的负担,所以频频卷入军事冲突当中。

不过这也使得美国政府和一些有识之士担忧,美国不能为了遥远地方和美国利益相关性不大的利益而牺牲美国大兵的生命,其后也促成了美国在克林顿政府其间对美国国家利益的层次区分,将美国的国家利益分成生死攸关利益、重要利益和一般利益,明确指出,只有涉及美国的生死攸关利益,美国才能动用武力。但问题在于,美国秉持“绝对安全”理念,生死攸关的利益边界并不清晰,海外军事干预的任性仍时有发生。

相关阅读

精彩推荐

今日热点