首页新闻中心天下国际正文

8年来首次!中日经济高层对话释放重大信号

4月16日,日本首相安倍晋三会见国务委员兼外交部长王毅。(图源:中国外交部)

4月16日,中日经济高层对话在东京举行。这是时隔8年之后,亚洲两大经济体坐在一起讨论双边经贸关系。中方表示这是一个新的起点,而日方也强调愿意以新的视角规划拓展两国经贸合作。

回首过往的8年,中日经贸关系发生巨大的历史性变革。一方面,2010年中国超过日本成为世界第二大经济体。自1968年起,日本就一直待在西方国家第二大经济体位置上,被中国超越预示着一个新时代的到来。另一方面,日本也不太愿意体面地认可这种地区格局的变化,在国内政治、地区安全以及对外贸易关系上做出了系列调整。中日经贸关系变化,非常典型地体现出政治与经贸关系之间的紧密联系。日本政治关系的调整往往是在经济关系调整之后发生的,而经济关系的进一步变化又会促使政治关系调整。

从货物贸易最大出口市场的角度来看,在此期间日本先是转向中国,接着调整为依靠美国,最近又回到了依靠中国的局面。2008年国际金融危机决定性地改变了日本的贸易轨迹。日本贸易振兴会数据显示,从2009年2月起,日本对华出口全面超越对美出口。半年后,日本政局“改朝换代”,民主党开始短期执政。2012年9月,民主党政府发生“购买钓鱼岛事件”,日本政局又出现变动,当年12月自民党的安倍政府上台。这一政局变动也伴随着日本对外贸易关系的变化,日本对华出口在保持了45个月之久的第一位置之后,也于2012年12月首次出现逆转,美国重新成为日本最大的货物出口市场。

自2013年起,美国作为日本最大的货物出口市场一直延续至2016年,在此期间也是日本推动跨太平洋伙伴关系协定(TPP)最为兴盛的阶段。2016年12月,也即特朗普当选美国总统第二个月,日本的贸易关系又开始调整方向。当月,对华出口占比为19.5%,对美出口占比为20.5%,相差约1个百分点,这是自2015年夏季以来差距最小的一次。此后中美差距越来越缩小,最终,从2017年5月起,日本对华出口又超过对美出口,美国结束了保持32个月第一的位置。与这一变动同步进行的是,安倍在6月份东京举行的“亚洲的未来”会议上,首次提及“一带一路”倡议,并表示希望合作。就这几年日本政经变化的态势来看,出口市场的地位变化是一个先行指标。

相关阅读

精彩推荐

今日热点