首页新闻中心天下国内正文

“植物王国”彩云之南——多彩昆明植物园

通过捕食和消化小动物来补充营养的食虫植物、在坚硬岩石上顽强生长的苔藓和地衣以及生长于干热河谷和世界各地荒漠的热带植物……位于中国西南部云南省的中国科学院昆明植物研究所昆明植物园里收集保育的这类植物达8840余种(含种下单元)。  

  园区开放面积44公顷,有包括裸子植物园、木兰园、金缕梅园、扶荔宫、观叶观果园、百草园、羽西杜鹃园、极小种群野生植物专类园、山茶园、水生植物园等16个专类园,充分展示了在素有“植物王国”之称的云南丰富的物种多样性和别具特色的生态景观。

  △热带雨林特色景观——凤梨科植物

  △食虫植物

  △热带荒漠植物

  △苔藓和地衣

  △仙人掌

  昆明植物园立足中国云南高原,面向西南山地和横断山南段,是以引种保育云南高原和横断山南端地区的珍稀濒危植物、特有类群和重要经济植物等为主要内容,以资源植物的引种驯化和种质资源的迁地保护为主要研究方向,集科学研究、物种保存、科普与公众认知为一体的综合性植物园。

  △扶荔宫——主体温室

  近年来,昆明植物园积极推动极小种群野生植物“抢救性保护”,初步成为中国极小种群野生植物综合保护的研究中心,引领了极小种群野生植物的科学拯救与有效保护。昆明植物园还积极开展对外交流合作,共建的中乌全球葱园由昆明植物园的昆明中心和乌兹别克斯坦科学院植物研究所的塔什干中心组成,进行葱属植物的收集、展示、保护和研究,是中乌两国科技文化合作交流的典范,也是“一带一路”倡议的具体体现。(记者 于淼)

(来源:国际在线)

相关阅读

精彩推荐

今日热点