首页新闻中心天下国内正文

引擎重燃势更旺 提档加速,“大武汉”锚定“强武汉”

  武汉解封一周年

  2021年4月8日零时,是武汉解封一周年的节点。

  2020年,新冠疫情席卷全球,武汉成为最早受到疫情冲击的城市。

  这里素有“九省通衢”美誉,为了防止疫情进一步扩散,这座千万人口的城市史无前例地宣布“封城”,全力阻击疫情,抢救生命。

  在全国支援下,英雄的武汉挺了过来。解封后,更以优异的答卷昭告春天。

  在武大樱花节的缤纷灿烂中,在黄鹤楼的游人如织里,在长江川流不息的帆影旁,在武汉站高铁繁忙如初时,在户部巷美食的人间烟火侧,在绚丽灯光秀的美轮美奂下,在加速运转的快递单里,或许更能看到武汉归来的“速度”。

  大江东去,不舍昼夜。跨越冬与春、经历生与死、战胜惊与险,英雄的武汉以强大的韧性和蓬勃的生机挺过来,江流拍岸更显英雄气。

  2月,总投资3305.4亿元的215个重大项目集中开工,创下武汉单次集中开工之最;3月,112个招商引资项目的签约总金额3462亿元,创下武汉历年来单场招商活动之最……

  从雨雪纷飞,到初秋硕果,再到春暖花开,武汉经济重燃引擎,开足马力提档加速:今年1-2月,武汉规模以上工业增加值同比增长81.5%,固定资产投资同比增长256.3%。

  武汉,正以强大韧性和蓬勃生机,展示着英雄之城的别样魅力。

繁忙的武汉阳逻港(3月29日摄)。新华社记者程敏摄

  韧性强

  深V反弹,稳住经济基本盘

  热干面、汤包、豆皮、面窝……武汉的早晨,往往与这些热气腾腾的“词”相伴。

4月3日,武汉江汉路步行街人流如织。新华社记者肖艺九摄

  4月3日清晨6点多,中建三局一公司武汉云景山医院项目机电建造负责人王乔走出家门。天蒙蒙亮出行,他习惯用一碗热干面来提提神,然后赶往40多公里外位于江夏区的云景山医院。

  “这家医院是武汉去年开工的平战结合医院之一,设计常备床位1000张、战时应急床位1000张,眼下22万平方米的机电安装任务正在争分夺秒进行。”王乔说,因为要满足在平时和疫时之间快速切换,对通风系统、负压系统的要求非常高,“这既是压力,更是动力。”

  在武汉,像云景山医院这样加速推进的项目还有不少,无数人继续为疫后重振紧张忙碌。

  2020年,一场疫情席卷全球,武汉成为最早受到疫情冲击的城市。

  这里地处中国中部地区,素有“九省通衢”美誉,以它为圆心,在高铁时代以4小时旅行一千公里为半径,其覆盖面可达中国大约10亿人口和90%的经济总量。

  但为了防止疫情进一步扩散,这座千万人口的城市史无前例地宣布“封城”,全力阻击疫情,抢救生命。然而,危机不仅在于病毒对个体生命安全的威胁,更在于疫情对社会体系、经济活动的全面冲击。

  2020年2月7日,湖北省武汉市中华路街道西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲。新华社记者肖艺九摄

  在武汉按下暂停键的一季度,武汉投资增速-81.6%,消费增速-45.7%,财政收入-44%。仅有200余家规上工业企业在正常运转,大量企业原料运不进来,产品发不出去,员工无法到岗,流动资金缺乏,产业链断裂……疫情让上千万人口的城市骤然“静了下来”“慢了下来”,这是武汉为世界各国防控疫情争取时间,付出的巨大代价和牺牲。

  顷刻间,武汉跌入谷底。

  2020年一季度GDP同比下降40.5%。一蹶不振?还是逆势重振?这是摆在武汉面前的又一道考题,考验的是城市的底子,经济的韧性。

  下好“先手棋”,“解封”之前,武汉已早早谋划复工复产,通过建立工业企业复工复产协调联动机制,成立专班和专项协调小组分类摸排和解决企业用工、物流、要素保障等共性需求。

  武汉市经信局副局长李林清说,相关部门建立协调联动机制,实施全产业链复工复产,抓住对经济最重要的14户龙头企业及其产业链,启动“链长制”,领导干部点对点帮扶,分类解决用工、物流、资金等需求,畅通产业循环。

  城市“重启”后,被病毒阻断的连接迅速恢复,相对完整的产业链条和经济基础,帮助原料、工厂和市场加速重新连接起来。仅用十余天时间,武汉推动东风本田、烽火通信等14户龙头企业带动1064家配套企业复工,规上工业企业开工率由不足10%迅速提升到90%以上。

  打好“主动战”,中央一揽子支持政策送来“及时雨”,政府与企业一起,爬坡过坎,攻坚克难。

  461家武汉企业被纳入全国疫情防控重点保障企业名单,247家企业获得213.67亿元优惠贷款,实际融资成本占比不到1.3%;全年减税降费513.7亿元,直达38万家市场主体,为企业提供纾困贷款1018亿元……“这笔资金真是‘及时雨’,不但订单可如期交付,也给公司带来转机。”办完300万元银行贷款手续,武汉瑞丽森设备工程有限公司总经理曾志乾长长地舒了一口气。纾困资金的“政策东风”,让这家手握2000万元订单的工程清洗设备企业,及时走出了资金周转困境。

相关阅读

精彩推荐

今日热点