首页新闻中心天下国内正文

重返青春!48岁的她,跨越千里再读大学(组图)

  作者:张金川 吴晟炜 龚雯

  人生来到48岁,很多人或许正忙于经营家庭,或为工作奔波,甚至开始规划退休生活。而新疆石河子市的彭素萍选择挑战自己,参加高考。

  彭素萍出过国、留过学,当过俄语翻译、中学数学老师。48岁的她通过自己的努力,在2020年高考中以479分的成绩考入心仪已久的闽南师范大学,成为该校法学院的一名大一新生。

  

  彭素萍。中新社记者 张金川 摄

  从西北到东南初体验

  10月12日,彭素萍拎着大包小包的行李第一次踏上了福建的土地。到了闽南师范大学所在的漳州,她兴奋地直奔校门,不想被保安拦下了。理由很简单,疫情期间,送新生的家长不允许进入校园。

  

  彭素萍与比自己儿子小5岁的室友林萍萍走在校园。中新社记者 张金川 摄

  “得知自己是新生时,保安一脸惊讶。”彭素萍绘声绘色地向记者讲起这些入学趣事。连日来,在校园内,彭素萍被看作“家长”几乎是家常便饭,与比自己儿子小5岁的室友林萍萍走在一起时,人们更“顺理成章”地把她们当做母女。

  

  彭素萍与比自己儿子小5岁的室友林萍萍走在校园。中新社记者 张金川 摄

  而漳州的天气也让彭素萍措手不及。从新疆出发时,她穿着高领毛衣,一到达便与闽南天气的“热烈”打了个照面。入秋的漳州仍绿树红花、气候舒适,与北方的草木凋零可谓天壤之别,让她很新奇。

  来到漳州,一切都是那么新鲜。五香卷、海蛎煎等闽南小吃和丰富的海鲜都让彭素萍赞不绝口。舍友林萍萍则告诉她,在漳州,好吃的还有很多。

  

  彭素萍与比自己儿子小5岁的室友林萍萍。中新社记者 张金川 摄

  初入校园,一起熟悉校园、布置宿舍、“蹭课”,她和林萍萍很快熟络起来。林萍萍对这位“妈妈级”的舍友也是崇拜有加。在她看来,彭素萍是朋友,是家长,更是人生导师,令人温暖踏实。

  而作为闽南师范大学建校以来最年长的本科新生,彭素萍性格爽朗,她丝毫不觉得与比自己小30岁的同学们有“代沟”。

  

  彭素萍与室友交谈。中新社记者 张金川 摄

  30年后换个活法再战高考

  1989年,彭素萍高中毕业后参加高考,就读于新疆师范大学俄语专业,大三时到俄罗斯留学,并留在当地从事俄语翻译工作,一干就是15个年头。而后她回到石河子市,当了8年的中学数学代课老师。

  再次参加高考的想法萌生于2019年暑假。教完初中毕业班后,彭素萍决定要换一个活法,她辞去工作,决心再考大学。

  “人生还很长远,可以做很多事情。”彭素萍说,她的不少老同学已经退休,过起“早起逛菜场、回家围炉转”的日子,但是她的内心非常抗拒这种状态,觉得为时尚早。

相关阅读

精彩推荐

今日热点