首页新闻中心天下国内正文

联播+|这堂课 跟着总书记学下量子科技“先手棋”

  10月16日,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习,习近平总书记主持学习。

  “当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。”

  主持学习时,习近平总书记充分肯定了科技创新的重要性,并主张“要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。”

  央视网《联播+》特梳理总书记讲话内容,与您一同学习。

  推动量子科技发展意义重大

  ◇量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。

  ◇加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。

  加强量子科技发展战略谋划和系统布局

  ◇找准我国量子科技发展的切入点和突破口

  统筹基础研究、前沿技术、工程技术研发,培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。

相关阅读

精彩推荐

今日热点