首页新闻中心天下国内正文

最吃劲的关键阶段,习近平@各级党委、政府

  新华网 潘子荻

疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,2月12日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,对各级党委和政府提出要求。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  2月12日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。

  “当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”,会上,习近平发表重要讲话强调,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  疫情就是命令,防控就是责任。在最吃劲的关键阶段,习近平再次强调各级党委和政府的责任,提出更严要求,作出更强动员。

  “始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”

  生命安全和身体健康是人民群众最基本的需求和最普遍的愿望。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,急人民之所急,解人民之所忧,是各级党委和政府宗旨,是义不容辞的责任。

  一个月内,中央政治局常委会连续三次召开会议,习近平都突出强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  1月25日的会议上,习近平强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  2月3日的会议上,习近平指出,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  2月12日的会议上,习近平再次强调,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。

  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。把人民的生命安全和身体健康摆在最高位置,是习近平一以贯之的要求。

  “突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”

  疫情发生后,习近平提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。2月12日的会议上,习近平提出“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”。

  经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控显得尤为重要。“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”是疫情防控总要求在当前阶段的具体体现,也是当前这个阶段贯彻总要求的科学指导。

  这16字要求是全方位的,涉及各方面的工作,各方面的力量。做到这16个字,最关键的是党中央统一指挥、统一协调、统一调度。

  各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署。特别是要坚持全国一盘棋。

  各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念。各级党委和政府都要认真领会“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,尽快找差距、补短板。

  “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”

  疫情防控工作是当前最重要的工作,能否切实维护人民群众身体健康和生命安全,既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,也检验各级领导干部在危难险重工作中的实际能力和水平。

  如何切实做到“把各项工作抓实、抓细、抓落地”,这次常委会会议作出了具体的部署。

相关阅读

精彩推荐

今日热点