首页新闻中心天下国内正文

时政新闻眼丨习近平:把“严”的主基调长期坚持下去

  1月13日,十九届中央纪委四次全会在北京开幕。自1993年以来,我们党的总书记每年都在中央纪委全会上讲话,今年也不例外。从2016年十八届中央纪委六次全会起,领导人的讲话时间作了调整,由总书记先讲,今年也依然延续了这一做法。熟悉中国政治的人知道,这是一年当中极为重要的一次讲话。《时政新闻眼》为您解读。

  △ 联播视频:习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话

   一份“成绩单” 

  在当天的讲话中,习近平首先总结了一份“成绩单”:党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。

  这一历史性成就的背后,是“四个坚持”,其中发挥引领作用的是:以伟大自我革命引领伟大社会革命、以科学理论引领全党理想信念、以“两个维护”引领全党团结统一、以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心。

  △五集电视专题片《国家监察》正在央视热播。

  党的十九大以来,总书记先后在2018年1月的中央纪委二次全会上总结了党的十八大以来全面从严治党的六条重要经验,在2019年1月的中央纪委三次全会上总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验“五个必须”。

  一个善于总结过去的党,才能勇于开辟未来。

  △独家音频|中国社科院中国廉政研究中心秘书长蒋来用:总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话凸显以人民为中心的工作导向。(总台央广记者侯艳采制)

   一个深刻回答 

  在1月13日的讲话中,习近平深刻阐释了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题。

  总书记是这么说的:党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。

  △2017年10月18日上午,中共十九大在人民大会堂开幕。(总台国广记者李晋拍摄)

  2012年12月,刚刚担任中共中央总书记不久的习近平在登门走访8个民主党派中央和全国工商联时,就曾谈到了毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,“至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。”依靠成功道路和有效制度,中国共产党就能区别于其他政党,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,跳出历史周期率。

相关阅读

精彩推荐

今日热点