首页新闻中心天下国内正文

一屋子全是钱、2亿多一分不敢花 《国家监察》披露大量反腐细节

  一屋子全是钱、2亿多一分不敢花……影视剧场景再现!《国家监察》披露大量反腐细节

  13日晚,反腐专题片《国家监察》第二集《全面监督》在央视播出,该集讲述的是党中央通过深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  第二集中,详细披露了金融领域一起影响极其恶劣、教训极其惨痛的案件——赖小民案。赖小民以及华融公司多名原高管现身说法,反思华融公司监督缺失的问题,接着中央纪委国家监委在片中对强化金融企业监督“开出药方”。

  这一集还谈到内蒙古自治区人民政府原副主席白向群的落马细节,反思“一把手”监督缺失漏洞;介绍了原本处于监督边缘的非中共干部的违纪案例。

  赖小民案:满满一屋子钱 现场查获赃款2亿多元

  赖小民,华融公司原党委书记、董事长。他曾手握金融资源权力,却大搞幕后交易、大肆侵吞国有金融资产。

  片中透露,赖小民案查清的违纪违法的数额、危害程度、犯罪情节、犯罪手段,让人触目惊心、瞠目结舌。

  赖小民案调查过程中,专案组在北京某小区发现了赖小民藏匿赃款的一处房屋,里面有多个保险柜,存放的现金达两个多亿。

△赖小民某房产内藏匿的赃款

  赖小民为了逃避调查,要求行贿人用现金交付,收钱后自己开车来这处房子,亲手放到保险柜里,路上还会特意多绕几圈,以防有人跟踪。

  “一分钱都没有花,都放在那里,最后组织上都收了。”赖小民在镜头前自述,受贿的2亿多元不敢花、不敢用,提心吊胆。

  然而,这2亿多现金只是赖小民违法所得的一部分。他还收受大量房产、名车、名表、黄金、字画。他的违法所得最终数额还需经司法机关最终认定,但无疑将是一个令人震惊的数字。

△赖小民收受的名车

相关阅读

精彩推荐

今日热点