首页新闻中心天下国内正文

母亲,我为您骄傲!

歙县街源地区蜈蚣岭梯田,摄影师@堂少/星球研究所

  看:山,是那样的苍翠;水,是那样的清冽;村庄,是那样的宁静;街巷,是那样的祥和……

  听:儿童乐园里孩子们的稚语嬉戏多么清脆,文化礼堂里老人们的笑声多么爽朗,压弯枝头的果园里采摘女子的歌声多么欢畅……

  这是国庆长假里一组寻常的镜头;这是共和国70年谱就的不平凡乐章!朋友,无论你有多忙,走得有多远,抑或在远隔重洋的他乡,在这个普天同庆的节日里,一定有一种深情在胸中激荡:亲爱的母亲,我们为您自豪,为您祝福!

  70年砥砺奋进,70年沧海桑田,我们曾经苦难的母亲已然变了模样:您,挺直了胸膛;您,英姿飒爽;您,在前行的道路上步履铿锵! 

  鉴往知来,抚今追昔,今天的中华儿女比任何时候都更加骄傲、更加自豪、更加意气扬扬!

  是啊,这是不断创造奇迹、铸就辉煌的中国。曾有人断言,“共产党政权维持不了三个月”。也有人预言,“中国绝不可能解决几亿人的吃饭问题”。然而,70年历程,铁的事实给出了最好的回应:我们告别了商品短缺,扔掉了各种票证,从“4万万人吃不饱”到“近14亿人吃不完”,忍饥挨饿、生活困顿的日子,已一去不复返!

  从贫困迈向小康,我们实现了世界上最大规模的减贫,贫困发生率由97.5%下降到1.7%。试问,世界上有哪个国家、哪个政党能有如此的力量?!

  从“一根螺丝钉都要进口”到“220多种工业品产量世界第一”,我们拥有了世界上最完备的工业体系;从“东方红”升空到“嫦娥”落月,从“蛟龙”深潜到“复兴号”领跑,我们建造了世界上最快的铁路、最长的桥梁、最繁忙的港口……试问,又有哪个国家、哪个民族创造过如此的辉煌?!

  其实何止如此,中国车、中国船、中国桥、中国路……一个又一个大写的“中国”啊,把我们的母亲打扮得丰容清靓、更加仪态万方!

  万里江海通,九州天地阔。70年间,奔驰的时间划出一道炫目的发展曲线:今天,我们每五天创造的GDP,相当于1952年一年;今天,我们的经济总量超过90万亿元,稳居世界第二大经济体……中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

  这样的母亲,有哪个儿女不为她自豪?!

  京沪高铁丹昆特大桥,全长约165公里,是世界上最长的桥梁,摄影师@王璐/星球研究所是啊,这是政通人和、安居乐业的中国。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原如果生活在今天的中国,笔下又哪会出现这样的《离骚》!70年来,大至宪法修改,小至垃圾处理、厕所革命,我们不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,每一个涓滴“熵减”,温暖着每个人的家,绘就最生动、最壮阔的民生画卷。

相关阅读

精彩推荐

今日热点