首页新闻中心天下国内正文

陆慷卸任外交部发言人 网友:舍不得5颗星的男神

7月18日,陆慷作为发言人最后一次主持外交部例行记者会,他同时宣布,将不再担任外交部新闻司司长、发言人。

目前,陆慷未来的去向还没有正式公布。

陆慷表示,今天是我作为外交部发言人最后一次主持例行记者会,非常高兴过去四年多通过这个平台结识很多中外媒体朋友,对大家关注中国发展和政策的视角和思考有了更多了解,也希望大家通过我们的努力对中国政策有更好的了解,对我们努力同大家沟通、倾听大家声音的新时代中国外交官的开放态度有了更多了解。

霸气指数5颗星

“首尔PM2.5浓度比北京高”

2019年3月6日,有记者问:韩国总统文在寅表示,为了减少来自中国的雾霾对韩国的影响,韩方正向中方寻求协助。

陆慷回应称:我还没看到你所说的报道。但我不知道韩国方面是否有充分的依据认定韩国的雾霾就来自中国。我注意到这几天有媒体报道,首尔的PM2.5浓度已经高达147微克/米³,但北京好像没这么高。

“没有哪个国家有实力和能力重建中国”

2018年10月4日,美国副总统在演讲中妄称,中国的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”,“在过去的25年里‘我们重建了中国’”。

10月10日,陆慷在发言中说道:“世界上恐怕也没有哪个国家,有这个实力和能力来重建中国。”

“无事生非”

2017年12月15日,针对“美再次呼吁中国停建南海岛礁”一事,外交部发言人陆慷回应道,中国在自己的国土上开展和平建设活动、部署必要的防卫设施是非常正常的,这是中国主权范围内的事。当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势不断趋稳向好。我们还是希望域外国家和有关方面尊重域内国家的努力,不要无事生非,不要兴风作浪。

相关阅读

精彩推荐

今日热点