首页新闻中心天下国内正文

高山榕树望初心

  高山榕,岭南本地树种,生命力强、耐干旱贫瘠,易栽种成活,只要插下枝,它就能顽强地活下去、茂盛地长起来。

  深圳有两株有故事的高山榕。一株在仙湖植物园,那是1992年1月,邓小平视察深圳时种下的。

  一株在莲花山公园,是习近平总书记2012年12月赴广东考察时种下的。

  2012年12月7日至11日,习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园种下一棵高山榕树。

  沿着莲花山公园山顶广场下行不足百米,有一个小广场,广场南角有一块40多平方米的草皮,就在这块草皮的中间位置,习近平亲手种下了一棵胸径约15厘米、高2米多的直干高山榕。

  那天,他还登上莲花山山顶,向邓小平铜像敬献了花篮,并俯瞰深圳全貌。

  这里是中国改革开放的标志性城市;那天是习近平当选总书记后的第24天。

  习近平离开深圳后又考察了珠海、佛山、广州。这条路线正是邓小平在1992年视察南方时走过的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点