首页新闻中心天下国内正文

初心永恒 听习近平讲述自己的故事

【编者按】“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

在很多场合,习近平曾分享过自己的心路成长历程,这些生动的讲述体现了习近平永恒的初心。新时代学习工作室整理了几个故事,供网友们品读。

回忆插队建沼气池 捅开导气管被喷满脸粪

这是1973年上山下乡时期,习近平(左二)在陕西延川县。

2015年2月13日,春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到陕西考察调研,第一站到的即是1969年1月开始插队近7年的延安市延川县梁家河村。

2004年8月,时任浙江省委书记的习近平曾接受延安电视台《我是延安人》节目专访,畅谈自己的生活、工作和家庭等,回忆在延安的插队岁月。

在梁家河村村民的强烈要求下,梁家河村所在的文安驿公社请示县委破格批准了他的入党申请。20岁的习近平挑起了梁家河大队支部书记的重担,他扑下身子带领社员不分昼夜打坝淤地、大办沼气,使梁家河成为了陕西省第一个实现沼气化的村子。

在节目中,习近平回忆了建沼气池的诸多细节:

我做了大队支部书记以后,一直想找一点推动经济发展的切入点。有一天我翻到《人民日报》,当时头版有一条消息就是四川省很多地方实行了沼气化,我很兴奋,我觉得沼气这个东西是个好东西。

我第一次看到这个东西,所以我的想法就是,在梁家河要解决这个缺煤少柴的问题,要搞沼气。

第一口池子是颇费功夫。一直看到沼气池两边的水位在涨,但是就不见气出。哎,很奇怪,怎么回事?最后的原因找到了,就是那个导气管堵塞了,最后一捅开溅得我满脸喷粪啊,满脸是粪。但那个气就呼呼往上冒,我们马上就接起管子来,我们的沼气灶上就冒出一尺高的火焰来。我看再憋一阵儿,那个池子要炸了。就在那个时候,我们这个沼气池是捅开了,另外的沼气池是相隔了一两天以后也建成了,但是我们还是第一。

当时是第一个池子,全省第一池,后来就变成全省第一村,全村百分之七十以上的户用上了沼气。那个时候我是天天到处督导,又是支部书记,又是沼气专家,帮助指导这件事儿。(来源:人民网)

★年轻时就立下为祖国、为人民奉献自己的信念

我不到16岁就从北京来到了中国陕北的一个小村子当农民,在那里度过了7年青春时光。那个年代,我想方设法寻找莎士比亚的作品,读了《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》等剧本。莎士比亚笔下跌宕起伏的情节、栩栩如生的人物、如泣如诉的情感,都深深吸引着我。年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。我相信,每个读过莎士比亚作品的人,不仅能够感受到他卓越的才华,而且能够得到深刻的人生启迪。(来源:人民日报)

——2015年10月21日,习近平在伦敦金融城市长晚宴上的演讲

★在正定时经常骑着自行车调研

这是1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见。

相关阅读

精彩推荐

今日热点