首页新闻中心天下国内正文

习近平:党面临的“赶考”远未结束

  六年前,2013年7月11日,习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时再访革命圣地西柏坡,重提“赶考”:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。70年前,中国共产党正是从西柏坡出发,进京“赶考”,开始了建设新中国的时代伟业;如今,新时代的考卷铺陈开来,面对人民对美好生活的向往和更高要求,面对国内外的各种风险和挑战,“赶考”依然是我们必须保持的状态。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下,让我们一起重温习近平总书记有关“赶考”的重要论述,以“赶考”永远在路上的奋斗姿态来做好新时代的“考卷”。

  重提“赶考”

  就是要坚守始终如一的初心

  革命圣地西柏坡是西柏坡精神的起源地。时光荏苒,唯精神之树长青。98年的风雨征程中,中国共产党孕育出了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一个个血火锤炼的伟大精神,激励着一代代共产党人永葆初心、不断前行。

  习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命,承载着人民的期待,凝聚着全党的意志,也激励着共产党人不断前进。在新时代重提“赶考”,就是要检验共产党的初心筑得牢不牢、延续得好不好。

  △2019年5月20日下午,习近平在江西于都县中央红军长征出发纪念馆会见了于都县红军后代、革命烈士家属代表。他表示,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命。

  十八大以来,从中共一大会址、嘉兴南湖,到革命圣地井冈山、延安以及中央红军长征集结出发地江西于都,习近平的“红色足迹”既是他践诺之行,更是信仰之旅,展现出他身为共产党人不忘初心、饮水思源、时刻为民的领袖情怀。 

  我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  ——2019年5月20日,习近平在江西赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆会见红军后代、革命烈士家属代表时说

  共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。

  ——2018年11月23日,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话

  事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。

  ——2017年10月31日,在浙江嘉兴南湖革命纪念馆参观结束时发表重要讲话强调

  为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

  重提“赶考”

  就是要遵守严明过硬的纪规

  西柏坡也是“立规矩的地方”。“党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”1949年3月,七届二中全会在这里召开,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

  十八大以来,习近平总书记高度重视全面从严治党。无论是在会议讲话中,还是考察调研时,“规矩”成为了他提及的高频词。他曾明确指出:“要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置”。新时代重提“赶考”,就是要严格执行党的政治纪律和政治规矩。

相关阅读

精彩推荐

今日热点