首页新闻中心天下国内正文

实力圈粉!中国检察公益诉讼“C位出道”

毒包子危害舌尖上的安全,黑心企业让碧水蓝天失去色彩,键盘侠扭曲事实不辨美丑……公共利益受损,谁来维护?作为公共利益的代表,中国检察官全力出击,检察公益诉讼制度“C位出道”!

外国专家点赞

埃里克·索尔海姆

联合国副秘书长兼环境规划署执行主任

中国检察官代表公益提起诉讼,甚至可以把政府部门作为被告,这是非常了不起的一个体系。

卡里·库西涅米

芬兰最高法院首席大法官

中国建立了由检察官提起公益诉讼的制度,进一步完善了之前的公益保护体系。

迈克尔·威尔逊

美国夏威夷州最高法院大法官

允许检察官提起公益诉讼的作用不容忽视,对及时实现法律规定的环境质量标准十分重要。公益诉讼由专业稳定的检察官团队专门负责,有利于检察官不断提高专业技术能力,不断提高环境执法和守法水平。

安妮·布鲁斯南

英国环境署首席环境检察官、

欧洲环境检察官网络主席

中国在短时间内建立起由检察机关提起公益诉讼的制度,特别是允许检察官通过诉前程序、提起诉讼的形式监督政府部门保护环境,非常高效。

马克·巴拉什

美国内政部高级公职律师、

波士顿大学法学院教授

由检察机关提起公益诉讼的制度是非常有意义的尝试。尤其是针对地方政府执法的情形,由于检察机关拥有更加充分的技术和法律支持,往往更能取得积极的效果。同时,中国的这项制度允许许多案件可以在诉前阶段就得到解决,这种设计非常有意义。

龙迪

欧洲环保协会北京代表处首席代表

近几年来,中国检察官在提起环境公益诉讼方面扮演着越来越重要的角色。尤其是中国检察机关成立专门的公益诉讼检察部门,标志着检察官提起环境公益诉讼日益走向专门化、专业化。

欧洲环保协会官方网站和微信公众号、中外对话网站刊登文章称,中国检察官在提起公益诉讼方面为自然辩护,是中国的环保新势力。专业的环境检察官能够在促进环境合规领域做出重大贡献。

中国检察机关提起公益诉讼是指针对生态环境和资源保护等领域侵害国家和社会公共利益的情况,由检察机关及时提起民事或行政公益诉讼,加强对国家和社会公共利益的保护。

公益诉讼大事记

2014.12    中共中央决定探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

相关阅读

精彩推荐

今日热点