首页新闻中心天下国内正文

意味深长!习近平今年两会到团组的5个小故事

  今年全国两会期间,习近平六到团组,在与代表委员的互动交流中,留下了很多生动场景。人民日报记者记录的这5个小故事,意味深长!

  1.“不接地气不行啊!”

  3月4日,习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员。联组会上,8位委员发言,有几位不约而同讲述和人民在一起的故事。听了这些发言,习近平再次强调“要坚持以人民为中心”。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”习近平引用这句古语给大家讲“必须紧紧依靠人民”的道理。他说,中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。

  如何才能做到紧紧依靠人民?对文化文艺工作者,他要求,“要跳出身边小小的悲欢,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声”。对哲学社会科学工作者,他要求,“要走出象牙塔,了解百姓生活状况,解疑释惑,把学问写进群众心坎里”。

  “要解决现实问题,病急乱投医、崇洋媚外是不行的。要把中国的事情搞清楚,把好脉,不接地气不行啊!中国身体怎么样?是什么体质?心里要透亮透亮的。”习近平语重心长地说。

  2.“去嘎查,路怎么走?”

  3月5日下午,来自内蒙古代表团的吴云波代表发言时,一开场就说道:“我们基层的牧民都很喜欢您,都为您点赞。”发言结束,他又补充了一句:“村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点