首页新闻中心天下国内正文

历年3.15晚会上,哪些行业最容易中枪?

  自1991年至今,3.15晚会已经连续走过28个年头。晚会年年开,曝光的问题也是年年各不同。

  这些年来,3.15晚会曝光的大小企业,涉及互联网、科技、汽车、食品、医疗、教育等多个领域。每年“中枪”的企业,也会引起消费者和执法部门的关注。

  在历年3.15晚会上,哪些行业上榜频率较高?近年来,哪些行业又是黑榜的新晋成员?

  国是直通车特此梳理了近十年来3.15晚会的入榜企业,从中可以窥见这十年晚会背后的“秘密”。

  

  国是直通车 侯雨彤 制图

  食品安全高居不下

  每年的3.15晚会,公众的吃、穿、用、行等各个方面都被集中盘查,而人们最关心的,还是每天都会接触到的食品安全问题。

  在2009-2018的十年里,3.15晚会多次曝光食品行业黑幕。尤其在2014年出现了曝光峰值,当年9个被曝光的企业中,涉及食品安全的企业占了三分之一。

  在更早的2012年,3.15晚会曝光了麦当劳不规范生产食品的行为,跨国食品巨头“质量信誉至上”的面纱被撕下;同时被曝光的,还有售卖过期鲜肉产品的家乐福超市。

  值得一提的是,在2014年出现曝光高峰后,虽然之后每年的晚会也会提及食品安全,但曝光的案例明显减少。

  中国黄金集团首席经济学家万喆对中新社国是直通车记者表示,当某一行业乱象被集中曝光后,必然推动该行业的监管趋严、标准更高,之后的违规案例也就越来越少。

  “这也正是3.15晚会的初衷。曝光的目的是为了让这些行业越来越好,而不仅仅是曝光它。”万喆说。

  瞄准互联网火力全开

  随着互联网在各行业的渗透率不断提高,消费者对于互联网产品的关注度也与日俱增,互联网企业成为近年来3.15晚会频频点名的对象。

  2015年3.15晚会开始前,晚会总导演史亚东在接受媒体采访时表示,“人傻、钱多、没人管”的互联网行业将是关注重点。

  但实际上,承担当年主要“炮火”的是汽车行业,反而是2016年的3.15晚会,将主要火力对准了互联网企业。2016年曝光的6个典型案例中有5个来自互联网领域,网络订餐平台“饿了么”和二手车网上交易平台“车易拍”位列其中。

  2018年的3.15晚会,共享单车押金问题被关注,酷骑单车入榜。当时有消费者喊话:“酷骑单车押金退不了,相当于公开抢劫!”

  互联网公司频频被点名,万喆认为,这主要是因为互联网作为新兴行业,其监管体系还不成熟;另一方面,公众普遍关注新事物,舆论的广泛监督使该行业的问题更多地暴露了出来。

  在万喆看来,互联网行业乱象的暴露实际上也给监管一个改革方向,在新科技时代,如何让监管之路走得更稳更好值得思考。

  汽车行业被重点关注

  2018 年的大众途锐发动机进水,2015年的东风日产等4S店小病大修牟暴利以及捷豹路虎的变速箱缺陷,2014年的海马油耗造假,2013年的大众双离合变速器安全隐患,2012年的克莱斯勒4S店虚报配置……

  间隔最多不超过两年,3.15晚会就会曝光汽车行业的相关案例,并且综合考量产品缺陷和周边服务。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对记者表示,汽车行业之所以多次被曝光,是因为汽车属于高端消费品,消费者对于汽车的价值感知和要求比较高,所以投诉更多一些;另外,中国汽车行业尚处于发展阶段,很多产品相对来说并不完全成熟,所以问题也更集中一些。

相关阅读

精彩推荐

今日热点