首页新闻中心天下国内正文

落实习近平两会重要讲话精神,上海这样干!

春节时期,各种进口洋水果纷纷在沪上登场。智利车厘子、墨西哥牛油果、新西兰猕猴桃……不仅新鲜,价格也比以前实惠,吸引不少市民尝鲜。

水果进口之旅的变化,就能折射出在自贸试验区改革带动下,贸易和投资便利化水平的不断升级。

市民在位于上海外高桥的进口商品直销中心选购进口水果(2014年12月26日摄)。 新华社记者 方喆 摄

2013年9月,中国首个自贸试验区——上海自贸试验区挂牌成立。此后每年全国两会参加上海团审议,习近平总书记都牵挂着自贸区的建设。

“要大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度”“自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新”“努力把上海自由贸易试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区”……

上海自贸区中智中心负责人邬远峰对自贸区的制度创新深有感触。邬远峰说,进口水果如车厘子比较“娇气”,对物流通关时间要求很高。上海自贸区在国内首创国际贸易单一窗口,对接海关、海事、边检、外汇等22个监管部门,大幅降低企业通关成本。统计显示,2017年至2018年智利对中国樱桃出口超过12.5万吨,创历史新高。

以制度创新为主线、改革获得感为标尺,上海自贸区这块改革“试验田”,运行5年来硕果累累,127项改革成果向全国复制推广。

相关阅读

精彩推荐

今日热点