首页新闻中心天下国内正文

科长受贿千万外逃越南 被抓后称“做了个黄粱美梦”

  “我做了一个黄粱美梦”

  从“坚决不回”到主动投案,25小时追逃发生了什么潇湘晨报记者对话外逃归国人员,还原背后的故事

吴云在益阳市纪委监委留置点。图/记者王欢

  2018年10月29日,越南海防市。轮船汽笛从北方传来。海鸥掠过海平面,在天空回旋一圈后又飞回来。

  这是益阳市资阳区税务局征收管理股原副股长吴云出逃的第六天,他无心观景。下午4点,吴云的手机收到一条微信:你回来自首吧。发信人是他的父亲。他纳闷。对方又发来一条:我们是益阳市和资阳区两级纪委监委办案人员,你的行踪已被我们知悉,请迷途知返,争取宽大处理。

  吴云“五雷轰顶”。他快速敲回几个字:不可能,给我半年时间!为了这次出逃,他前后准备了4个月,怎么可能回去?

  仅仅25个小时之后,也就是10月30日下午5点,吴云发出最后一条信息后进入国境。一直守在口岸的办案人员连夜开车将他带回益阳。

  “以前没时间想一些事情,现在想明白了。家人是最重要的,也是我最愧对的。”从“坚决不回”到主动投案,25小时里发生了什么?

  2018年12月18日,益阳市纪委监委留置点,潇湘晨报记者与吴云、办案人员面对面,试图还原“25小时劝返”背后的故事和原因。

  税源科科长受贿后沉迷赌博

  2018年6月8日,益阳市纪委监委通报一则消息:资阳区国家税务局原党组书记、局长吴立涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  消息在益阳掀起不小的波澜。在资阳区国税局,一些人惊骇之余开始坐不住了。

  事实上,这是益阳当时正在查处的一起虚开增值税专用发票窝案。其中吴立利用职权,在认定一般纳税人资格、增加申领发票额度上为不法商人大开绿灯,充当虚开增值税专用发票犯罪行为的“保护伞”,涉嫌受贿数额1000多万元。

  在吴立的“纵容”、保护下,资阳区国税局一些工作人员相继被“拉下水”。其中就包括吴云。

  吴云回忆,2012年,他担任资阳区国税局税源管理三科科长,这个科室也叫大企业税源管理科,是税务局“最好”的科室。刚开始,企业老板通过请吃饭、喝酒、陪玩等手段与吴云结交,慢慢熟络称兄道弟,半年“铺垫”之后,发展到用金钱贿赂。

  吴云第一次收受贿赂是2012年11月。他与某企业老板约在益阳桥南见面,对方将一个黑色塑料袋递给他,里面是30万元现金。吴云和另外两人每人分得10万元。

  此后每个月,老板们都会按时给吴云及其同事送钱,每人每月多则十万,少的时候也有两三万。这些钱,几乎是吴云工资的十倍数十倍。钱来得太容易,吴云觉得“太刺激”,他“需要把这种刺激情绪转移出去”。

  2014年开始,吴云开始沉迷赌博,老板们送的钱不够,他又去借高利贷、透支信用卡。仅最近两年,吴云就输掉了三百多万元。去年,其父一套房子卖了150万元,全部用来给他还债。

相关阅读

精彩推荐

今日热点