首页新闻中心天下国内正文

这支队伍2018年海上成功救助2261人, 来看这十大案例,个个惊心动魄!

  近日,2019年交通运输部救捞系统工作会议顺利召开,会上总结了2018年救捞系统的工作成果。2018年,救捞系统妥善处置了“桑吉”轮碰撞燃爆事故、重庆万州公交车坠江、马来西亚货船和泰国旅游船翻扣人员遇险遇难等重大突发事件,圆满完成了渤海“碧海行动”年度沉船打捞等专项任务。全年共执行应急救助抢险打捞任务1410起,救助遇险人员2261名,救助遇险船舶117艘,直接获救财产总价值约75.23亿元,有效保障了海上交通运输和人民生命财产安全、维护了海洋环境清洁。

一起来看看这十件值得铭记

惊心动魄的事件吧!

勇救“桑吉”轮

  2018年1月6日,载有11.13万吨凝析油的巴拿马籍油轮“桑吉”轮在长江口外发生碰撞失火,面对难船持续爆燃及散发有毒有害气体的危险挑战,面对现场恶劣气象海况及离岸距离远、补给不方便等诸多困难,救捞队伍迎难而上,通宵达旦,连续奋战在最前线、最危险的救援现场,高效稳妥的开展了一线人员搜救,船舶消防灭火,溢油清除等工作,其中上海打捞局4名救援人员登上燃爆中的“桑吉”轮取回黑匣子和2名遇难者遗体,展现了救捞队伍良好的职业素养和过硬的作风,诠释了“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神。

紧急驰援重庆公交车坠江

  2018年10月28日10时许,重庆市万州区长江二桥上22 路公交车坠入长江。事故发生后,交通运输部高度重视,部主要领导立即做出批示,部署相关救援工作,持续组织多方力量全力开展水下探摸打捞和水面搜寻作业。上海打捞局接到命令后,快速组成应急救援队,紧急赶赴千里之外的事故现场,并迅速开展打捞救援工作。在全体成员的辛勤努力下,经过近5天的紧急抢捞,先后打捞出13具遇难者遗体,取下事故车辆行车数据记录仪,并成功将坠江公交车整体打捞出水。

相关阅读

精彩推荐

今日热点