首页新闻中心天下国内正文

12306春运将推购票“大杀器” 抢票软件要凉凉!

新华社记者 刘潺摄

  还有整整两个月,春节就要到了,能否抢到回家的车票成为很多人的心头病。如今有了好消息!日前,据《新京报》报道,铁路客运信息化领域的领军人物和中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解。

  据了解,自2011年12306网站上线运营以来,互联网购票逐渐成为旅客购票的主要渠道,目前使用互联网购票的旅客已占购票旅客总量的70%以上。

  什么是“候补购票”功能?

  单杏花解释称,“2019年春运期间,旅客如果遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

  12306一购票系统自2012年上线以来不断升级与改善,用户的认可度也越来越高。但是毕竟这是一款春运期间要与4亿人(据统计12306系统注册用户已超4亿)一起抢票的App,人工抢票抢不过抢票软件,对此官方也拿出了相应的解决方案。而“候补购票”功能的出现,势必对抢票软件造成很大打击。

晚上23时后不能购票限制或取消

  对于外界一直质疑的12306系统在23时以后不能购票的问题,单杏花解释道,面对巨大的购票量和各种软件新的抢票方式甚至恶意攻击,服务器每天的压力巨大。晚上团队要研讨、优化、升级系统,并连夜把白天产生的数据转移到其他服务器,所以在这一过程中,售票无法进行。但他们正在考虑通过技术手段,取消23时以后不能购票的限制。

相关阅读

精彩推荐

今日热点