首页新闻中心天下国内正文

5年事故近百万起!这个马路杀手该管管了!

  核心提示:近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近3年年均分别增长23.3%和30.9%。

  送快递的电动三轮车、地铁口趴活的三蹦子、长的像汽车的老年代步车……近年来,越来越多的低速电动车驶上大街小巷,不仅加剧了交通拥堵,还引发了不少交通事故。

  据相关部门2017年统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近3年年均分别增长23.3%和30.9%。

  低速电动车价格低廉、操作简单,上路无证无照,违章成本低,在小轿车“一号难求”的今天,成为了人们退而求其次的最佳选择。同时,由于低速电动车的行业准入、生产、销售和使用等环节,存在着规则和监管缺位、薄弱问题,全国各地低速电动车生产企业五花八门,滋生了行业乱象。

  泛滥的低速电动车真该好好治治了!

  老年代步车想咋走就咋走

  “老年代步车”的问题可谓老生常谈,在不少地方,一些外形尺寸与机动车无异的“老年代步车”,不需要办理任何证照手续就大摇大摆上路,成为公共安全一大隐患。

  驾驶老年代步车的,大多是中老年人。很多车主说,受家庭经济条件的限制,年轻时一直买不起汽车,也就没有考驾照。现在年纪大了,又退休在家,就想开着出去玩玩。还有的老人帮着子女照看孙子、孙女,要接送孩子上下学,就想开辆不需要驾照的老年代步车。

相关阅读

精彩推荐

今日热点