首页新闻中心天下国内正文

结缘世界 计利天下——全球视野下的首届中国国际进口博览会

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。 新华社记者 姚大伟 摄

  新华社上海11月8日电 题:结缘世界 计利天下——全球视野下的首届中国国际进口博览会

  新华社记者姜微 刘丽娜 谢鹏

  40万亿美元!

  在上海举行的首届中国国际进口博览会上,法新社、共同社等多家海外媒体敏锐地关注到这个不同寻常的数字。

  这是中国国家主席习近平5日在进博会开幕式上首次宣布的,预示未来15年中国的进口额。

  数字的意义在于比较。有外媒算了一笔账:这个数字相当于去年全球国内生产总值的近一半,约为最大经济体美国经济总量的两倍。

  如此大手笔!在2018年的黄浦江畔,中国与世界经济的融通合作,让人遐想无限……

  海之大,开放市场的国际承诺

  “大!”欧盟委员会委员安德柳凯蒂斯在进博会上这样回答记者关于中国市场特点的提问,“想想看,13亿多人不断增长的购买力!”这位欧盟主管卫生与食品安全的最高官员翻开双手,用力向下一顿,一脸兴奋。

  来到进博会现场的全球参与者,对于中国市场之“大”,有着毫无疑义的共识。深入一步,他们对于“大”,却有不一样的观察。

  “速度惊人”,西门子大中华区首席执行官赫尔曼首先想到这个词。“活力四射”,乌克兰农业部副部长特罗菲姆采娃如此形容。“饥饿感”,美国加州商会董事王易虹这样告诉记者。

  用词不同,背后的判断却可见共性——中国需求大势已具。

  本次博览会3600多家企业参展商中,食品及农产品参展企业数目最多,这符合“以食为天”的中国消费传统。即便是在食品之外的其他展区,同样人头攒动、摩肩接踵。

  30万平方米面积,40万中外客商,这样的人气与活力令远道而来的各国商家惊叹不已。

  “不出十年,中国就将从目前的第15位变为全球第一大咖啡消费国,”谈到中国市场,巴西一家高档咖啡生产商营销经理何塞眼里闪着光,急切地想把产品介绍给记者。他说,以往巴西咖啡运到中国,中间要经过约10个链条,而进博会提供了绝好机会,中间成本有望大大缩减。中国市场“超大!美妙!”何塞的语气很像发现了金矿。

  人工智能、“会飞”的汽车、智慧城市解决方案……展厅里“吸睛”的酷炫科技表明,中国市场里,消费升级与产业升级在同步发生。

  除了对更好产品的渴望,中国市场对服务的需求也在加速上升。在15年40万亿美元的进口额预估中,服务贸易占四分之一。

相关阅读

精彩推荐

今日热点