首页新闻中心天下国内正文

蛟龙号7000米海试中与母船失联1小时,漆黑的海底究竟发生了什么

  改革开放40年

  那些不为人知的瞬间㉒

  “按照操作规程,如果通讯中断15分钟,就应该抛载上浮,潜水器必须返航。而那次下潜,母船的指挥系统跟潜水器内部的潜航员失联近1小时!”回忆起“蛟龙”号7000米海试中发生的惊险一幕,现场总指挥刘峰至今心有余悸。

  位于世界大洋最深处的马里亚纳海沟,高压、漆黑和冰冷。

  入海前,潜航员们刚刚对“蛟龙”号进行一次全面的检查,确保电力、通信正常。随即“蛟龙”号被松绑,脱离母船,慢慢从海面消失。

  但意想不到的事情还是发生了。

  失联后,海试指挥部经过分析当即作出判断:潜水器内肯定没有问题,因为各项数据显示潜水器的设备运转正常。

  最后原因查明,原来是操作不慎,潜航员按到了一个开启另一种通信方式的按钮,这种通信方式是最优先的,其它通信方式在它开启的情况下都要关闭。发现问题之后,指挥部马上重新建立通讯,潜航员们也顺利地完成了剩下的作业。

  2012年6月24日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟试验海区首次突破7000米下潜深度,随后还创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录。这意味着中国具备了载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力。

  挑战7000米下潜目标

  深海是人类在地球上为数不多的未知区域之一。不少登山者成功地征服了珠穆朗玛峰,但探测深海的奥秘却极其困难。马里亚纳海沟,北太平洋西部马里亚纳群岛以东,一条洋底弧形洼地,延伸2550公里,平均宽69公里,那里拥有人类目前探知的地球最低点——海下11034米。

  2012年6月3日上午,中国“蛟龙”号载人潜水器在母船的搭载下,从江苏出发,奔赴马里亚纳海沟。这一次,“蛟龙”号将与母船完全脱离,挑战7000米级的下潜目标。而彼时,世界同类型的载人潜水器最深纪录约为6500米。

“蛟龙”号内部构造

相关阅读

精彩推荐

今日热点