首页新闻中心天下国内正文

4岁男童不慎跌下站台 他只用1.2秒 救了孩子一命

  只用1.2秒 救了孩子一命

  10月28日下午4时20分左右,从徐州开往连云港东的K8373次列车缓缓驶入东海县火车站,旅客们带着行李陆续下车。就在此时,传来一声惊呼:“救命啊!孩子掉进站台下铁轨里了!”千钧一发之时,只见一个身影如闪电般迅速扑身过去,一把将孩子成功救出。事后,通过火车站监控视频显示,整个救人过程仅用了1.2秒。为在第一时间救出孩子,他把身上的电脑包甩向一边。经过获救男童家属多方寻找,11月5日,救人的小伙被找到了,他就是来自北京某部的东海籍军人孙啸。

  今年25岁的孙啸,当天在徐州参加完成人高考后顺路回家看望父母,没想到遇见惊险的一幕。“当时离火车启动还有1分多钟,如果不是军人身手敏捷、出手相救,孩子很可能遭遇危险。”4岁男童的奶奶孟召举感激地说。

  事发突然 4岁男童不慎跌下站台

  10月28日,周日,东海县火车站客流量明显增加。当天下午4点20分,自西往东从徐州驶来的K8373次列车停靠在东海。据车站值班人员介绍,这趟列车仅在东海站停靠3分钟,很快就要开走。

  11号车厢内陆续下来一家五口人,3个大人带着两个三四岁的孩子。这时,4岁的小男孩竟突然跑到10号车厢前,踮起脚尖向车窗里张望。“站台和火车轨道之间有个20厘米左右的缝隙,孩子小,被车窗里的物品吸引了,忘记脚下的路,一不小心踩空了,整个人掉进站台下的铁轨里了。”站台接车客运值班员李清军回忆当天情景时说,“我那时候正在和列车长交接工作,直到听到呼救声,才知道有孩子掉进去了。”

  一旁的奶奶和姑姑想伸手拉出孩子,可惜使不上劲。此时,孩子的哭声、大人的呼救声交织在一起,迅速引起了一个小伙的注意。

  挺身而出 风衣男1.2秒救出男童

  从火车站监控视频上可以清楚地看到,此时,一个身穿风衣的小伙从18号车厢下来刚好路过11号车厢,距离孩子跌落的地方有五六米距离。听到呼救声后,他立即扔下随身携带的电脑包,转身跑向孩子掉落的方向。

  铁轨离站台地面有1.7米高,且呈垂直状,4岁的男童一边哭一边举起手向上跳,可是一直无法上来。只见这名小伙奋力跑到站台边,趴了身子,将上半身探进缝隙,用双手架在孩子的两个腋窝下,迅速提起到站台上,整个救援过程仅用1.2秒。

相关阅读

精彩推荐

今日热点