首页新闻中心天下国内正文

[新时代新作为新篇章]成都努力打造“双创”升级版

  10月9日,2018年全国双创活动周在成都正式启动,这也是“双创周”首次将主会场放在西部举行。

  作为本届“双创周”主会场,近年来,成都市深入实施创新驱动发展战略,系统推进大众创业万众创新,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式加快形成。近3年,成都市全社会研发投入年均增长11.5%,每万人发明专利拥有量年均增长18.8%;各类市场主体年均增加35万余家。2017年,全市高新技术产业产值接近1万亿元。

  打开“闸门”,创新活水喷涌而出

  以2015年为界,之前5年,西南交通大学只有14项专利转让、许可,之后1年多,就有168项专利完成了分割确权和转让许可,16家高科技创业公司成立,带动社会投资10多亿元。

  巨变来自于职务科技成果权属混合所有制改革。近年来,成都市深化体制机制改革,全面打通基础研究、应用开发、成果转化及产业化链条,构建起以高校院所为基础、企业为主体、市场为导向、政产学研用协同、军民深度融合的城市创新体系。

  针对科技创新、科技转化的“痛点”和难点,成都市制定出台相关政策,探索“早确权、早分割、共享制”职务科技成果权属混合所有制改革。改革充分考虑了发明者个人和所有者集体的利益,调动了双方的积极性,使以前“锁在抽屉里”的成果得以转化并产生社会经济效益。

  改革犹如打开一道关闭已久的“闸门”,创新活水喷涌而出。截至今年7月,该项改革试点已拓展到20所高校院所,超过400项职务科技成果成功实现分割确权,作价入股创办高新技术企业60余家,带动社会投资过百亿元。

  伴随着科技创新源头供给的增强,成都市依托高校院所优势学科、龙头企业优势资源,规划建设了环川大知识经济圈、电子科大“一校一带”、环西南交大智慧城等10个环高校知识经济圈,带动高校、院所和社会资本投入超过10亿元;与清华大学等知名高校、院所、企业签约项目227个,预计后期拉动社会投资超过1500亿元。

  与此同时,随着军民融合深度发展,“民参军”机制创新和“军转民”开放创新同步展开,军民科技协同创新、资源开放共享和成果双向转化,技术、产品、资本、人才相互融合,为创新创业带来强劲的活力,全市实施军民融合产业重大项目71个,总投资超过900亿元。军民融合产业正成为全市经济新的增长点,2017年主营业务收入达到937亿元,增长13.4%。

相关阅读

精彩推荐

今日热点