首页新闻中心天下国内正文

“金砖之父”奥尼尔:让数亿人脱贫是中国改革开放四十年最大成就

20世纪90年代,外国商人们常常在北京秀水街市场采购商品。吉姆 奥尼尔(Jim O'Neill)1990年第一次来到中国,看着中国繁华的街市,他感受到了发展潜力巨大的中国商业。

  中国日报网10月12日电(记者 王铭洁)2009年10月,奥尼尔因公前往广西壮族自治区。在旅途过程中,他和妻子决定在阳朔遇龙河两岸的喀斯特山区享受一些闲暇时光。

  “我们绕着一些村庄骑行。在一个村庄外,我们看见一块巨大的广告牌,上面写着‘学好英语,成就人生’。这件事让我仍记忆犹新。”他说道。

  “这让我意识到中国对学习英语和对外交流的渴望有多么强烈,也让我明白中国的崛起必然会让英国受益。”

  奥尼尔近日当选英国皇家国际事务研究所(又称查塔姆研究所)主席。他表示,在过去四十年中,中国最大的成就便是通过惊人的经济发展帮助数亿人脱贫。

  他说:“中国长期维持着惊人的经济增长速度,这在世界上是前所未有的。”

  1977年,中国的国内生产总值是1750亿美元,仅占全球生产总值的2%。去年,中国国内生产总值达到12万亿美元——几乎是之前的68倍多——占据世界总额的15%。这让中国的国内生产总值从全球第十位一跃成为全球第二,仅次于美国。

  奥尼尔曾是美国高盛集团的首席经济学家,当他回忆起1990年第一次访问中国的经历,他说,尽管北京那时看上去很不发达,但许多街头市场仍显示出较强的商业化迹象。

  自那以后,奥尼尔已造访过中国不下三十次。每一次他都感受到中国正不断进步,尤其近年科技应用和服务行业发展势头迅猛。

  今年是中国改革开放40周年。奥尼尔认为过去四十年间,中国经济表现强劲,推动着社会转型,且某种程度上是包容的。

  “(中国经济表现)‘强劲’是因为如今中国年收入达四万美元的居民的数量是英国的四倍,”他说,“就‘包容性’而言,在统一的标准下,尽管中国的国内收入差距正持续扩大,但从全球范围看,世界的收入差距实际已经缩小,而中国发挥了不可小觑的作用。”

  至于“推动社会转型”,他解释道,中国不仅帮助许多人脱贫,还在其他许多方面推动着世界的变革。“以旅游业为例,中国游客正推动着全世界旅游业的转型。”

  据中国国家旅游局的数据显示,去年,中国出境游人数突破1.3亿,共消费1152.9亿美元。

  奥尼尔称他在瑞士雪朗峰徒步旅行时曾遇见一位中国游客,那次经历让他记忆深刻,振奋不已。

  雪朗峰是著名的观光胜地,因詹姆斯 邦德(James Bond)主演的007系列影片在此取景而闻名。许多人会选择乘坐电缆车上山,而奥尼尔当时决定徒步登山。

  “由于山峰海拔较高,在徒步数小时之后,我被风吹得凌乱不堪,感到阵阵凉意,”他说,“但一位女士美妙的歌声让我重振精神。那位女士看上去来自中国,正大声地唱着音乐剧《音乐之声》的主题曲。曲罢,周围的人们纷纷为她鼓掌。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点