首页新闻中心天下国内正文

人民日报13篇重磅文章,解析实践中产生的新思想

  转载自:金台新声 ( jintaixinsheng )

  观察中国政治风向,党报是重要的窗口。

  近期的《人民日报》在头版重要位置推出“新思想从实践中产生”专栏,已刊发13篇重磅文章。

  习近平强调:“时代是思想之母,实践是理论之源”,一句话道尽思想与实践之间的辩证关系。作为马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想,同样来源于实践,是对实践的认识深化和方法总结,反过来又指导新时代中国的一系列改革创新,同时,又在不断解决现实问题中调整、完善。 

  40年前,“实践是检验真理的唯一标准”“从实际出发,实事求是”成为中国共识,形成了改革开放的思想基础,其实是找回了中共当年革命成功的重要经验。40年后,《人民日报》推出“新思想从实践中产生”专栏,再次强调新思想的实践导向,这背后的深意不可不察。

  “金台新声”今天整理了该专栏已刊发的13篇文章和“新思想从实践中产生”系列报道启示录,分享给大家学习。

  今年是改革开放40周年。40年过去,中国已经成为世界第二大经济体,日益走近世界舞台中心,但也面临严峻的国内外挑战。

  在这个重要时间节点上,人民日报这个重磅专栏首篇刊发《总书记发出深化改革动员令》,大有深意。深圳,作为改革开放的桥头堡,也是习近平6年前就任中共中央总书记后外出调研的第一站。记者采访了当时与习近平有过接触交谈的5个人,他们的回忆串起了整篇文章。围绕一个主题,就是改革开放。

  点开下图,即可阅读汪晓东、张 炜、赵丹彤、吕绍刚等共同采写的这篇文章。

  9月16日,专栏第二篇《习近平叮嘱我们护好绿水青山》选在了浙江安吉,习近平在主政浙江期间,分别于2003年、2005年在此进行调研,既然栏目是“新思想从实践中产生”,这一新思想已经呼之欲出——“绿水青山就是金山银山”,这一重要发展理念,就是习近平在安吉调研时首次提出的。人民日报记者采访了当地的多名干部群众,详细讲述了“两山论”的起源。

  点开下图,即可阅读辛本健、顾春、王洲、柴逸扉等共同采写的这篇文章。

  9月17日,第三篇《习近平帮我们挖“穷根”》讲的是同为三大攻坚战之一的脱贫攻坚。人民日报记者采访了习近平主政宁德期间,担任县、乡、村一级的领导和普通村民,深情讲述了习近平的扶贫情结,和当年的诸多细节。

  点开下图,即可阅读魏贺、李翔 、郑娜、赵鹏等共同采写的这篇文章。

相关阅读

精彩推荐

今日热点