首页新闻中心天下国内正文

99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货? 礼券套路多 提正品难

资料图:市民展示新鲜捕捞的洪泽湖大闸蟹。中新社记者 泱波 摄

  临近吃蟹季“蟹票”火热开售,原价2000元“促销”只卖298元,外地蟹傍名牌五花八门

  阳澄湖大闸蟹礼券套路多、提正品难

  俗话说“九雌十雄”,每年九十月份是大闸蟹最肥美鲜香的时候,而最受人们喜爱的无疑当属阳澄湖的大闸蟹。不同于一般的螃蟹,阳澄湖大闸蟹每年只有“开湖”后才能在市场上买到。

  今年,苏州阳澄湖大闸蟹协会公布的“开湖”时间为9月21日。虽然距阳澄湖大闸蟹上市还有一段时间,但记者了解到,与之相关的“预售券”“订购券”已在电商平台上火热开售。这些券能买到真正的阳澄湖大闸蟹吗?

  99%阳澄湖大闸蟹都是冒牌货?

  记者在淘宝上搜索“阳澄湖大闸蟹提货券”,结果显示出上百家店铺。其中,“星农联合”和“阳澄联合”的月销量均已经超万件,两家店铺的主页顶部都标注有“阳澄湖大闸蟹行业协会会员单位”。

  记者发现,店铺中大闸蟹的预售价格要大大低于市场价格。以“4两的公蟹、3两的母蟹共8只”为例,两家店铺标注的原价都在2000元左右,但最终都以“促销价”298元成交。

  “2017年,据全国河蟹市场统计,大闸蟹总营销额为778亿元。其中,阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,差不多只有3亿元。”海淀区苏州街的阳澄湖大闸蟹直营店店长表示,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货,因此其价格会远低于市场价。

  原江苏阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙介绍说,前几年,阳澄湖大闸蟹的产量基本维持在2000吨左右,但这几年由于拆除围网、保护环境等原因,产量基本稳定在1500吨左右。

相关阅读

精彩推荐

今日热点