首页新闻中心天下国内正文

计划生育机构撤销 国家卫健委强化“健康”职能

  日前,国家卫生健康委员会、文化和旅游部、自然资源部、生态环境部、国家广电总局、国家市场监督管理总局等16个部门的职能配置、内设机构和人员编制规定向社会公布。历经本轮机构改革调整后,众多新部门的职能和内设机构都发生了什么变化?按照3月31日国务院机构改革推进会提出的“时间表”,6月20日前,各部门“定职责、定机构、定编制”的三定方案应当报批印发;9月30日前落实“三定”规定;党和国家机构改革要在今年年底前落实到位。北京青年报记者注意到,这些部委的“三定”虽然刚刚公布,但已经分别于今年7月29日、7月30日和8月1日起正式实行。

  新职能 国家卫健委强化“健康”职能

  在国务院机构改革方案出炉之后,各部门的具体职能划定备受关注,特别是新组建、新更名的部门。在16个已经公布“三定”的部门中,新组建的国家卫生健康委员会尤为受到关注,与原国家卫生和计划生育委员会相比,在本轮机构改革后,这个新部门多了“健康”,少了“计划生育”,这两个变化在“三定”中得到了体现。

  与此前相比,根据新的“三定”,国家卫健委有多项“卫生健康”领域的职能得到了强化,包括组织拟订国民健康政策,拟订卫生健康事业发展法律法规草案、政策、规划,制定部门规章和标准并组织实施;协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议等。

  同时,虽然在国务委员王勇所作的机构改革说明中,“计划生育管理和服务工作”仍是卫健委的职责所在,但该部门在“计划生育”领域的职能则较之前有很大弱化。在“三定”中,涉及计划生育的职责仅有“负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策”,以及“管理国家中医药管理局,代管中国老龄协会,指导中国计划生育协会的业务工作”两项。

  此外,机构改革中,也有部分部委是整合了此前多个部门的职能。例如,国家市场监督管理总局整合了原国家工商行政管理总局、原国家质量监督检验检疫总局、原国家食品药品监督管理总局等多项职能。根据“三定”,现在该部门的职能包含了负责市场综合监督管理、负责市场主体统一登记注册、负责组织和指导市场监管综合执法工作、负责反垄断统一执法等。

  新机构 “中央生态环保督察办公室”纳入内设机构

  职能有所调整,多个部委的内设机构也相应出现了变化。例如,国家卫健委有三个与“计生”有关的司局出现调整,计划生育基层指导司和流动人口计划生育服务管理司被撤销,计划生育家庭发展司则更名为“人口监测与家庭发展司”。同时,该部委还新设立了职业健康司和老龄健康司,这也对应了国务院机构改革方案中提出的卫健委整合“国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责”和“全国老龄工作委员会办公室的职责”要求。

  新增设司局的还不止是国家卫健委。根据《深化党和国家机构改革方案》,“组织开展中央环境保护督察”是生态环境部的主要职责之一。在生态环境部的21个内设机构中,“中央生态环境保护督察办公室”首次出现。2016年1月,由原环保部牵头,中纪委、中组部相关领导参加的中央环保督察组正式亮相。此后,国家环境保护督察办公室成立,统筹中央环保督察组的各项工作。根据“三定”,作为内设机构,新设立的中央生态环境保护督察办公室主要负责监督生态环境保护党政同责、一岗双责落实情况,拟订生态环境保护督察制度、工作计划、实施方案并组织实施,承担中央生态环境保护督察组织协调工作;承担国务院生态环境保护督察工作领导小组日常工作。

相关阅读

精彩推荐

今日热点