首页新闻中心天下国内正文

多部门发声:中美贸易摩擦不会大幅推高国内物价

  中新网客户端北京8月11日电(记者 李金磊)在中美贸易摩擦的大背景下,中国今年物价会否大幅走高,是老百姓尤为关心的问题。

  近期,国家发改委、国家统计局等多部门发声,贸易摩擦对国内价格影响有限,下半年物价保持平稳具备坚实的基础,仍将会在温和区间运行。

居民在超市里购物。张云 摄

  美国挑起贸易战,在中国被迫推出的反制清单中,大豆等农产品占据了很大一部分。有观点认为,对中国老百姓而言,贸易战的间接后果就是推高通胀水平,起码去菜市场,你会发现东西更贵了。

  真的会大幅推高通胀吗?

  未必。

  先来看看目前的物价形势,上半年居民消费价格指数(CPI)上涨2.0%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。尽管 7月份CPI同比上涨2.1%,但依然处于年初制定的3%左右的调控目标之内。

  至于中美贸易摩擦对价格的影响,国家统计局新闻发言人毛盛勇7月16日在新闻发布会上表示,从目前的情况来看,价格运行还是比较平稳。

7月16日,国新办举行2018年上半年国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇回答记者提问。中新社记者 杨可佳 摄

相关阅读

精彩推荐

今日热点