首页新闻中心天下国内正文

这张“中国名片”,习近平多次展示给外国政要

  央视网消息:“早上6点02分和6点05分,C2581和C2002次动车组分别从北京南站和天津站发出。”这个画面出现在8月8日的《新闻联播》里有着特别的意义。

  8月8日,京津城际铁路实施新的列车运行图,复兴号以350公里时速“开跑”,从北京南站至天津站之间列车运行时间压缩至30分钟,提速却保持票价不变,这进一步增强了同城效应,助推京津冀一体化发展。

  作为中国首条设计时速350公里的高速铁路,2008年8月1日京津城际开通运营,它标志着中国正式跨入高铁时代,如今它已“奔跑”了整整10年。

  10年间,京津城际铁路发送旅客2.5亿人次,相当于将北京、天津全部常住人口3600万人运送了3个来回。

  10年间,中国高铁迅猛发展,已经建成“四纵四横”运营网络,“八纵八横”规划也在逐步完善。

  2018年5月28日,习近平总书记在两院院士大会讲话中强调:“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。”中国高铁不仅代表着“中国速度”,更续写着我国高质量发展的新篇章,然而,它的意义并不仅限于此。

  “高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片。”党的十八大以来,习近平主席出访的足迹遍及六个大洲,谈的最多的合作项目之一就是高铁。身为“中国故事第一讲解人”,他称赞中国高铁是“走出去”“一带一路”建设方面的“抢手货”:“高铁动车体现了中国装备制造业水平。”

走进中国,多国政要访华感受中国速度

  京津城际铁路开通运营以来,党和国家领导人曾多次考察,对建设和运营成果给予充分肯定。外国政要到访中国,乘坐京津城际,感受中国速度已成为“必备”项目。

  就在这个夏天,中国今年第二场重大主场外交活动——“上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议”在青岛举办的前一天,习近平同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁从北京前往天津,出席中俄友好交流活动。

  从央视独家V观视频的同期声中,可以清楚地听到习近平向普京介绍高铁的时速、规划等情况。普京表示坐火车有种浪漫的感觉,习近平在交谈中,回应称:“是的,实际上我现在很喜欢坐火车,火车还是比较舒适一点,再有它机动性比较强一点。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点