首页新闻中心天下国内正文

国士无双 风骨流芳:习近平何以对这些知识分子念念不忘

  中国青年网北京8月10日电(记者 曾繁华) “知伯以国士遇臣,臣故国士报之。”《战国策》中这句名言堪称中国“礼贤下士”“士为知己者死”文化传统的生动写照。历朝历代,“国士”一向被视作社稷的金梁玉柱;如今,“国士”一词可以视作各阶层、各行业人才的统称。新时代的“国士”们,一直受到党和政府乃至社会的高度关怀、重视与认可。

  2016年7月1日,在庆祝建党95周年大会上,习近平便指出:我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏 摄

  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话更是凸显出习近平对“国士”的尊重和期望:祖国大地上一座座科技创新的丰碑,凝结着广大院士的心血和汗水。我们的很多院士都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄!

  新时代中国,对“人才”“国士”而言,“君臣父子”的封建纲常与“英雄入彀”的帝王权谋早已被“实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的历史潮流所取代。十九大报告中,习近平总书记高屋建瓴:

  “实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。”

  据中国青年网记者不完全梳理,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾当面关怀、勉励过教师、科研工作者、农牧民、军人、航天员、医护人员、企业家、文艺工作者等行业代表。其中,对于“知识分子”这一群体,习近平也是屡屡提及,寄望深远。

  比如2017年3月4日,在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员、并参加联组会时,习近平强调:伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

相关阅读

精彩推荐

今日热点