首页新闻中心天下国内正文

习近平引用的这些谚语,很经典!

  7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表重要讲话。在讲话中,习近平主席引用了一句阿拉伯谚语:“语言是叶子,行动才是果实”,用以表明行动的重要性。

  

  △习近平主席出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话

  中阿双方有着悠久的交流历史,近年来双方交往更加频繁。在外交场合中,习近平主席也多次引用阿拉伯谚语,巧妙精准地谈合作、谈友谊、谈发展、谈未来。

  

  △2014年6月5日,中阿合作论坛第六届部长级会议在北京人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《弘扬丝路精神,深化中阿合作》的讲话。

  谈友谊

  2008年,中国四川汶川特大地震发生后,沙特第一时间向中国提供6000多万美元的现金和物资援助,这是中国政府收到的最大一笔海外单项援助。2016年1月18日,习近平在对沙特阿拉伯进行国事访问之前 ,在沙特媒体发表的署名文章中,用两句俗语表达对沙特朋友伸出援手的谢意。

  中国人说:“患难见真情。”沙特有句俗语:“向急于求助的人伸出援手是最大的善行。”

  ——2016年1月18日,在沙特《利雅得报》发表题为《做共同发展的好伙伴》的署名文章

相关阅读

精彩推荐

今日热点