首页新闻中心天下国内正文

北大学霸毕业生广州养鸡 称养鸡是一场修行

  北大毕业生广州养鸡记

  养鸡养成哲学家 不赚钱只为保育中华原种土鸡 不让它们被洋鸡和仿土鸡代替

老沈

  老沈和他养的鸡

  老沈说:“养鸡是一种修行。”

  老沈其实并不老,只是他做什么事都“快”不起来的性格,大家都喜欢这样称呼他。八年前,老沈开始迷上了养鸡,养着养着就养出了些道理来。他讲“鸡与土地的关系”“鸡与人的关系”“人与土地的关系”“人与人的关系”,讲着讲着,眼睛就湿润了,有一次,他连续跟小伙伴讲了七个小时。

老沈养的鸡

  老沈之前的生活与鸡并无半点交集:北京大学经济学专业毕业,在广州创办了华南地区最大的水泥添加剂供应企业,本已是财务自由身。但“养鸡不赚钱,还赔了一堆白头发,掉了无数坑”。他为什么养鸡?一直是个谜。老沈说,他现在的心愿是保护好中华原种土鸡,虽然有很多机构在做这件事,但他希望能发挥自己最大的力量。

  文、图/ 广州日报全媒体记者 杜安娜

  养了八年鸡,老沈晒得越发黑了,戴上一顶草帽,已经有了农民的模样。不过,只要他站在那里露齿一笑,慢条斯理地讲起品鸡的“章法”,幽默地“附带”一些宇宙哲学,又像是刚从讲台上走下来的教员。

  第一次养鸡“入了坑”

  老沈决定养鸡,不能不说没有一丝冲动的成分。2007年,他的孩子出生了,老沈想给孩子一些“高品质的食物”。当时市面上一家养土猪企业的成功,给了他很大的启发,“既然养猪已经有了第一人,我来养鸡试试?”念头一闪,老沈就这样决定了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点