首页新闻中心天下国内正文

【谁在点亮中国经济】一场正在开展的“物流革命”

  

  央广网北京7月12日消息(记者梁婧)据经济之声报道,曾几何时,“低效率、高成本”是中国物流久治不愈的顽疾。今天,在一场被称为“物流革命”的改革驱动下,物流行业正在让中国经济变得更加亮眼。

  中国物流业发展飞快

  今年5月初,俄罗斯的娜塔莎女士在阿里巴巴国际版“速卖通”上买了一条裙子,5天后她就收到了商品。惊喜之余,她在商品评价中留言:“很满意,物流速度超级快!”

  要知道,5年前,从中国寄往俄罗斯的包裹平均到达时间是60天。从60天到5天,12倍的提速背后,是中国物流正在进行的一场革命。借助互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,中国的物流行业正在发生翻天覆地的变化。

  阿里巴巴董事局主席马云:“我们要打造国家智能物流骨干网,在国内,做到任何一个地方24小时必达;在全球,要沿‘一带一路’,打造全球72小时必达。这张网是属于中国的,更是属于世界的。”

  今天,来往于世界的每一份中国物流单上,记录的是全新的“商品流”、“信息流”、“资金流”的“三流合一”,并不断升级演化出“物流新物种”,织就了一张全球智慧物流网络。

  物流行业存在的问题怎么解决?

  虽然“天下武功,唯快不破”,但同时必须看到,我国物流“成本高、效率低”问题仍然比较突出。今年以来,国家发改委会同相关部门,连续出台多项政策,直指物流领域“简政、减税、降费”,包括降低交通运输业增值税率、扩大物流企业仓储用地税收优惠范围、对挂车减半征收车辆购置税、推动取消高速公路省界收费站等。

相关阅读

精彩推荐

今日热点