首页新闻中心天下国内正文

探访台风登陆前的浙南苍南:不给“玛莉亚”留下一船一人

  新华社浙江省苍南县7月10日电(记者吴帅帅程昊)虽然云层在逐渐堆叠加厚,但10日白天的浙江南部海域还是能够时不时看见透过云层缝隙的阳光,位于东海之滨的温州市苍南县霞关镇平静如常。很难想象今年第8号台风“玛莉亚”已经进入了距离霞关镇24小时的范围。

福建省连江县黄岐镇大批渔船回港避风。 王东明 摄

  “越是这样的天气越不能麻痹大意。”苍南县马站镇干部许允水说。对生活在浙江沿海的居民来说,他们很清楚“玛莉亚”只需要顷刻时间,就可以让风和日丽变成风雨大作。

  2006年超强台风“桑美”在这位基层干部的右脚跟腱上留下了10厘米左右的伤疤。“当年就是这样的天气,一开始看似天气很好,片刻之间船就被掀翻了。所以现在我们一丝都不敢大意。”

  据气象部门预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。

  在浙江苍南沿海的几个镇,记者看到,无论是村民还是干部也都在做着台风登陆前最后的准备。

相关阅读

精彩推荐

今日热点