首页新闻中心天下国内正文

习近平教我们认识和把握世界大势和时代潮流

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国际形势正发生着极为深刻复杂的变化。世界多极化、经济全球化深入发展,科技革命孕育新的突破,社会信息化影响越来越大,国际社会相互联系、相互依存更加紧密,新兴市场国家和发展中国家不断发展壮大。所有这一切,已经并且正在深刻影响和改变着世界格局,并给各国发展和国际关系带来深远影响。6月10日,习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上指出:“面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。”请随“学习中国”小编一起学习。

  

  2018年6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。

  国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。“大道之行也,天下为公”,国际关系民主化的本质是追求公平正义,要求各国主权平等,反对霸权主义和强权政治。当前,世界多极化深入发展,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,国际关系民主化已经成为我们所处时代的本质要求之一。将某一种制度、价值标准、发展模式强加于人的垄断国际事务的做法,已经远远落后于时代,并且只能加剧全球化进程中的不公正和不公平,只会阻碍历史前进的步伐。世界的命运应该由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。世界各国不分大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等成员,应该共同推动国际关系民主化。只有实现国际关系民主化,才能尊重国际社会多样化的事实,保护和尊重各国在文化传统、生活方式 、社会制度和价值观念上的差异性。习近平指出:“尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。”

  

  安全稳定是人心所向。安全问题是事关人类前途命运的重大问题。促进和平与发展,首先要维护安全稳定;没有安全稳定,就谈不上和平与发展。当前,受到国际经济、政治、宗教信仰等诸多方面的影响,国际安全领域存在很多问题:除了传统的国家战争、地区冲突、地缘政治外,恐怖主义、极端主义带来的非传统安全威胁也对地区国家安全、人民生命财产安全构成严重挑战。在全球化、信息化的背景下,世界各国相互依存、利益交融,各国都意识到,安全日益变成相互的、共同的要面对的问题。人类生存在同一个地球上,一国安全不能建立在别国不安全之上,别国面临的威胁也可能成为本国的挑战。面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行,人类越来越需要树立以共同的、综合的、合作的和可持续的安全为核心的新安全观,增进各国共同的安全利益。让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和是每一个人的心愿。习近平指出:“尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点