首页新闻中心天下国内正文

上合组织青岛峰会上的“中国建议”

  在这次上合组织青岛峰会上,习近平主席多次发表讲话,对上合组织17年的发展历程进行了全面的总结和分析,提出了上合组织进一步发展的“中国建议”。

  

  一、未来上合组织进一步发展的五大路径

  针对上合组织的未来发展,习近平主席在青岛峰会上明确提出了五点建议,即凝聚团结互信的强大力量,筑牢和平安全的共同基础,打造共同发展繁荣的强劲引擎,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络。这五点建议丝丝入扣、相互关联,成为未来上合组织发展的新路径。习近平主席将“凝聚团结互信的强大力量”作为第一点建议,体现了“上海精神”。“上海精神”首先强调“互信”,互信是增强上合组织凝聚力和加强各成员国团结的重要保障,增强团结互信和组织凝聚力是未来上合组织发展的重要任务。怎样才能做到团结互信呢?这就需要各成员国相互之间兼顾彼此核心利益和重大关切,尊重各自的发展道路,换位思考、求同存异。习近平主席的第二、第三和第四点建议则强调了上合组织在安全、经济和人文三大领域的合作问题,这是上合组织发展壮大的三大支柱和三个重要抓手。筑牢安全基础、打造繁荣引擎、拉紧人文纽带是上合组织进一步发展的三个重要领域和方面。习近平主席的第五点建议则强调的是上合组织要进一步拓展国际伙伴网络,需要不断扩大国际朋友圈。习近平主席的这五点建议高屋建瓴,与“上海精神”交相辉映,勾画出上合组织发展的新路径、新趋势和新蓝图。

相关阅读

精彩推荐

今日热点