首页新闻中心天下国内正文

面朝大海 习近平更加坚定“海洋强国”信念

习近平在刘公岛考察(图源:新华视点)

在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平开始在山东考察。6月12日,习近平前往青岛、威海等地视察,强调注重海洋发展是推动中国强国战略的重要方面。在考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时,习近平表示,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。

在福建、浙江任职时,习近平就曾多次对于海洋经济发展做出重要论述,指出发展海洋经济是一项功在当代、利在千秋的大事业。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署,习近平总书记提出要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。

中国是一个海洋大国,海洋面积相当于陆地面积的三分之一,1.8万公里的海岸线上,点缀着数十个港口城市。进入21世纪,海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。

相关阅读

精彩推荐

今日热点